×

Восстановление пароля

30 процентов пользователей столкнулись с вымогательством в сети

«Лаборатория Касперского» рассказала, сколько в среднем составляют затраты и доходы хакеров и потери их жертв. 30 процентов пользователей стали жертвами вымогательства в сети, 63 процента потеряли небольшие суммы до 100 долларов, пять процентов лишились более 10 тысяч долларов.

Почти треть интернет-пользователей столкнулась с вымогательством в сети в 2014 году, сообщается в исследовании «Лаборатории Касперского» и B2B International. О данных опроса «Лаборатория Касперского» рассказала на презентации новой версии антивируса Kaspersky Internet Security 28 августа.

58 процентов пострадавших не смогли вернуть свои деньги. 63 процента потеряли небольшие суммы до 100 долларов. Но пять процентов лишились более 10 тысяч долларов.

«Лаборатория Касперского» также посчитала, сколько в среднем составляют затраты и доходы хакеров и потери их жертв. Создание эксплойта — программы для контроля системы с помощью уязвимости — стоит от ста до трех тысяч долларов. Троянец для включения ПК в бот-сеть обойдется в 50–300 долларов.

Банковский троянец стоит дороже — две-три тысячи долларов, но его можно арендовать за 500 долларов в неделю. Спам-рассылка на миллион адресов обходится в 100 долларов. Фишинговую страницу можно сделать за 150 долларов. Шифровальщик стоит одну-две тысячи долларов, мобильный блокер — тысячу, а SMS-троянец — 500 долларов.

По наблюдениям «Лаборатории Касперского», злоумышленники могут продать одно личное фото или видео как минимум за 10 долларов, логин и пароль от аккаунтов в соцсервисах — за 100 долларов, скан паспорта — за 1–3 доллара, данные банковских карт — за 2–50 долларов. Также в сети распространена продажа чужих персонажей в онлайн-играх. За такую сделку хакер может получить от 100 до тысячи долларов.

При взломе банковской карты пользователи в среднем теряют около 700 долларов. Чтобы разблокировать ОС, хакеры требуют от 10 до 200 долларов. За расшифровку данных — 100–200 долларов.

Источник: Runet Media Holding