×

Восстановление пароля

4G от «МегаФон» подал голос

Еще совсем недавно весь мир мечтал о том, чтобы по мобильному устройству можно было передавать не только голос, но информацию.

В наше время, когда на телеком-рынок постепенно выползают сети четвёртого поколения, вопрос формулируется с точностью до наоборот: как к хорошей скорости мобильного интернета добавить возможность голосовой передачи данных? Российские пользователи ждали, что решением этой проблемы займется «МегаФон», который работает по модели MVNO на сетях “Скартела” (бренд Yota). И оператор не обманул ожиданий: сегодня компания заявила о том, что голос к 4G добавлен.

Технические специалисты с конца прошлого года тестировали опцию CSFB (Circuit Switch FallBack) и вот наконец ее ввели в коммерческую эксплуатацию. На деле это значит следующее: счастливый обладатель смартфона с поддержкой LTE идет по улице одного из городов в зоне покрытия «МегаФон»/Yota (таковых сегодня 81), качает что-нибудь из интернета и вдруг решает позвонить. Он нажимает на кнопку посыла вызова, и оборудование на базовой станции переводит его в сеть 2G/3G. Ну и дальше – отработанный годами процесс передачи голоса в этих технологиях.

- «Для совершения исходящего или приема входящего вызова происходит временное перенаправление абонента на сети 2G/3G. По окончанию вызова, абонент снова перенаправляется в сеть LTE. Все происходит настолько быстро, что вы даже не замечаете этого в процессе использования смартфона, находясь в сети 4G. Время ожидания вызова в 4G практически сопоставимо с временными параметрами в сетях 2G/3G. На данный момент ощутить преимущества высокоскоростного мобильного интернета 4G от «МегаФона» в смартфоне могут практически все жители регионов России, в которых есть доступ к сетям четвёртого поколения, за исключением нескольких городов Северо-Западного филиала, где в настоящее время завершаются тестовые мероприятия на сетевом оборудовании. Мы прогнозируем их окончание в ближайшее время», — заверил Михаил Дубин, исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании «МегаФон»

Есть, конечно, и более простой вариант — воспользоваться оригинальной технологией передачи голоса в LTE — VoLTE (Voice over LTE). В этом случае голос передается по IP-сети, используя средства LTE без задействования сетей прошлых поколений. Но эта схема зависима от очень многих решений и разрешений государственного уровня. А это, как все знают, большая русская беда.

Сегодня «МегаФон» говорит о 150 тысячах активных абонентов, «обитающих» в 29 регионах РФ, в которых функционирует сеть LTE. В компании нас заверили, что абонентов здесь считают исключительно “по-честному”.

- “В нашей компании действует жесткая учетная политика абонентов. “Активным абонентом” считаются пользователи SIM-карты, владельцы которых оплатили и используют какую-либо услугу оператора связи. В случае, если абонент не пользуется услугами связи более 3-х месяцев SIM-карта блокируется, в абонентской базе она не учитывается”, — поделился Михаил Дубин.

Карта 4G-покрытия, кстати, выглядит достаточно забавно: большая часть городов присутствия собралась вокруг Москвы, а на все оставшейся территории России расставлен десяток одиноких флажков. Ситуация, впрочем, привычная.

Кроме того, компания обещает набрать 1 млн абонентов к концу года. Местные аналитики уверены, что возможность использовать одно устройство для звонков и для мобильного доступа к данным поспособствует увеличению армии поклонников LTE в десять раз. Прогнозы, нужно отметить, вполне реалистичные, ведь до настоящего момента сеть четвертого поколения была доступна только пользователям USB-модемов и 4G-планшетов. Для того чтобы облегчить своим абонентам процесс перехода на новую технологию, «МегаФон» даже предлагает бесплатно обменять старую SIM-карту на специальную USIM с сохранением телефонного номера.

Что же касается тарифов на услугу, то на 4G распространяются тарифы, созданные для 3G – новых компания пока решила не создавать.

- «Названия и объемы опций соответствуют понятным и уже привычным для потребителей обозначениям размерного ряда одежды: L, XL, 2XL, 3XL, 4XL. Минимальная абонентская плата за использование высокоскоростного интернета 4G в Москве составляет от 190 рублей в месяц (опция XS). Мы считаем, что снижение «входного порога» при использовании 4G в опции XS позволяет обеспечить существенный рост пользователей услуг», — поясняет Михаил Дубин.

Во всей это радужной картине есть только два темных пятна. И над обеими проблемами «МегаФон» обещал поработать.

Во-первых, 4G-покрытие, в том числе, и от «МегаФон» есть далеко не везде – пока это удовольствие доступно лишь жителям крупных городов. По подсчетам специалистов «МегаФона», в них проживает около 30% российского населения. Но 2013-2014 годах компания планирует инвестировать около 15 млрд рублей в проект LTE и расширить 4G-географию.

- «В этом году компания планирует запустить сеть 4G еще в 8 регионах страны: Костромской области, Республике Мордовия, Брянской области, Орловской области, Калужской области, Владимирской области, Курской области, Рязанской области», — рассказывает Михаил Дубин.

А во-вторых, желающим общаться и передавать данные, используя одно устройство, придется выбирать из весьма ограниченного списка – сегодня российским пользователям доступно только 6 моделей смартфонов. Удовольствие, естественно, не из дешевых – стоимость устройства начинается с отметки $120. Но и здесь «МегаФон» «спешит на помощь» – в 2013 году компания обещала расширить линейку.

Источник: Telekomza