×

Восстановление пароля

Доход от магазинов мобильных приложений вырос в первом квартале

Аналитическая компания Canalys провела исследование рынка мобильных приложений, загрузка которых совершается пользователями из интернет-магазинов.

Выяснилось, что в первом квартале 2013 года произошел 11-процентный прирост загрузок программного обеспечения с интернет-магазинов приложений. Общая прибыль компаний составила 2,2 миллиарда долларов. Общее количество загрузок, которые были совершены пользователями в первом квартале этого года, составило 13,4 миллиарда. Главный аналитик Canalys Адам Даун отмечает, что в дальнейшем роль магазинов приложений будет только расти.

Приобретая мобильное устройство или планшет, пользователь уже рассчитывает дополнительно приобрести какие-либо приложения, подходящее именно для него. Таким образом, компании, посредством своих магазинов приложений находятся в тесном контакте с клиентами. Самыми популярными по количеству загрузок оказались четыре интернет-магазина приложений — App Store, Google Play, Windows Phone Store и BlackBerry World. Общий объем их дохода за первый квартал 2013 года вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Доход Apple от App Store составил 74% от общего объема прибыли на этом рынке.

В то же время Google, уступившая Apple по суммам, полученным от своего Google Play, стала лидером по количеству загрузок – 51% всех закачиваний совершается именно с этого магазина приложений. Аналитики отмечают, что эти два магазина являются самыми крупными в мире приложений. Однако не стоит недооценивать Windows Phone Store и BlackBerry World. В то время, как компании, продающие приложения увеличивают прибыль, многие разработчики терпят убытки. Итоговое исследование Canalys показало, что Rovio, Zynga, Electronic Arts, Disney и другие компании потеряли более половины своего дохода от мобильных приложений.

Источник: iGeek