×
×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

97% банковских мошенничеств совершены с помощью социальной инженерии

По данным ЦБ, заметно выросло число случаев интернет-мошенничества, когда злоумышленники завладевают средствами пользователей социальных сетей с помощью захвата их аккаунтов.

Злоумышленник получает доступ к странице и начинает публиковать посты, писать сообщения от имени ее хозяина, например с просьбой о помощи. В основном преступники "разводят" своих жертв при помощи методов социальной инженерии, вводя их в заблуждение и вынуждая добровольно предоставить доступ к средствам. Главная цель злоумышленников - создать стрессовую ситуацию, в которой человеку будет сложно мыслить рационально.

Роскачество советует устанавливать программы из официальных источников; регулярно проверять устройства антивирусной программой; не пользоваться общественными Wi-Fi-сетями или настраивать VPN, что минимизирует риск перехвата данных; регулярно менять пароли и использовать двухфакторную аутентификацию (например, через привязку к аккаунту мобильного телефона и подтверждение операций посредством SMS). При этом крайне важно использовать разные сложные пароли для учетных записей на разных ресурсах.

В 2018 г. объем хищений у банковских клиентов составил 1,4 млрд руб.; 97% из них совершены с помощью методов социальной инженерии, то есть приемов, основанных на особенностях психологии человека, сообщает ЦБ.

Источник: sarbc.ru