×

Восстановление пароля

Абонентам оставят номера

Минкомсвязи готовит приказ об использовании одних и тех же DEF-кодов для стандартов GSM и LTE одновременно. Операторы соглашаются с решением Минкомсвязи, объясняя, что номерная емкость не должна быть привязана к технологии.

Члены секции №3 "Системы и средства связи" Научно-технического совета Минкомсвязи на прошлой неделе обсудили вопрос присвоения телефонных номеров в ситуации, когда появляются новые стандарты связи. В ходе заседания был рассмотрен вопрос технической совместимости взаимодействия пользователей, находящихся в разных сетях связи - LTE и GSM/UMTS.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер отметил, что отрасль должна двигаться по принципу нейтральности нумерации по отношению к технологии. "Минкомсвязи может рекомендовать, чтобы операторы телефонной связи могли использовать существующий телефонный номер. В этом направлении нам нужно разработать "дорожную карту", - сказал он. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время, указано в сообщении Минкомсвязи.

"Поскольку предполагается, что обладатели абонентских устройств с поддержкой LTE также одновременно будут пользоваться и услугами 2G/3G с помощью этих же решений, то для нумерации 2G/3G/LTE должны использоваться одни и те же коды, - уверена пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. - В данной ситуации номерная емкость не должна быть привязана к технологии".

Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина отметила, что сети GSM/UMTS и LTE взаимодействуют друг с другом и могут делить между собой нагрузку. "Разумно осуществлять переход между этими сетями без смены номера", - уверена она.

Представитель департамента по связям с общественностью ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Солодовников также считает, что для абонента не должно существовать разницы, в какой сети работает его абонентское устройство.

Представители ООО "Скартел" (бренд Yota), которое 15 апреля 2012 г. запускает технологию LTE в Москве, отказались в пятницу от комментариев. "Законодательство не содержит ограничений на использование под LTE той номерной емкости, которая была выдана операторам связи для использования в сетях GSM, - говорит руководитель группы "Телекоммуникации" юридической компании "Пепеляев Груп" Наталья Иващенко. - В то же время нет нормативных правовых актов, которые бы позволяли или рекомендовали операторам применять уже существующие номера для оказания LTE-услуг". Между тем предполагается, что абонентские станции и терминалы должны работать при использовании любых технологий, и для них устанавливаются специальные требования, добавляет она.

По словам Натальи Иващенко, требования приказа Минкомсвязи от 17 ноября 2006 г. №142 "Об утверждении и введении в действие Российской системы и плана нумерации" распространяются также и на идентификацию абонентских станций, используемых при оказании LTE-услуг (приказ Минкомсвязи от 6 июня 2011 г. №130). При этом в правилах применения абонентских терминалов для сетей LTE (приказ Минкомсвязи от 6 июня 2011 г. №128) также указано, что в зависимости от способа доступа к услугам сетей LTE абонентские LTE-решения могут быть терминалами, работающими как только в сетях LTE, так и многорежимными терминалами с поддержкой LTE, UMTS и GSM900/1800 и сетей других стандартов и (или) в сетях беспроводной передачи данных.

На заседании секции №3 "Системы и средства связи" Научно-технического совета Минкомсвязи также был рассмотрен вопрос о способе передачи и приема голосовой информации, а также SMS при оказании услуг в сетях LTE. Участники секции сошлись во мнении, что существует два варианта реализации "голоса": переход в сети стандарта GSM/UMTS или использование VoIP (голос и данные). Однако они не определились с тем, какой из методов предпочтительнее.

"Выбор способа передачи голоса и SMS, на наш взгляд, должен обуславливаться тем, какие LTE-терминалы получат большее распространение", - полагает Анна Айбашева. "Для организации передачи голоса и SMS в сетях LTE, используя технологию VoIP, необходимо техническое решение и изменение в правовом регулировании", - говорит Наталья Иващенко. По ее словам, согласно п.4 Перечня лицензионных условий, утвержденных постановлением правительства РФ №87, сотовый оператор обязан предоставить абоненту доступ к телематическим услугам и услугам по передаче данных, за исключением услуг по передаче данных для целей передачи голосовой информации. Она также указала, что аналогичная формулировка содержится и в конкретных операторских лицензиях на оказание телематических услуг.

Источник: ComNews