×

Восстановление пароля

Абонентов LTE стало 2 миллиона — много это или мало?

По данным J’son & Partners Consulting количество абонентов 4G/LTE перевалило за планку в 2 млн человек в конце Q1 2014. Правда в общемировом количестве абонентов, это составляет лишь около 1%.

По состоянию на прошлый месяц сети четвертого поколения присутствовали в 58 субъектах Российской Федерации, большинство из них — в диапазоне Band 7 (2600 Мгц). Роскомнадзор сообщает о наличии 7573 БС на конец прошлого года.

Через четыре года предполагается рост абонентской базы в 10 раз — до 20 миллионов пользователей. Сети LTE способствуют опережающему росту трафика — а значит и доходов от передачи данных, которые по-прежнему привязаны к количеству переданной информации, несмотря на засилье «безлимитных» тарифов на рынке.

Лидером рынка LTE в стране пока является Мегафон, который покрывает 53 региона, в которых проживает чуть более 40% населения России. Немало этому поспособствовало покупка оператором компании Йота и выкуп ее инфраструктуры.

С учетом общих цифр покрытия сотовых сетей и количества активных абонентов, цифры статистики по сетям четвертого поколения пока только обнадеживают радужными перспективами — и являются лишь началом перехода к ориентированным на трафик, а не на голос беспроводным сетям передачи данных.

Источник: Telekomza.