×

Восстановление пароля

Apple и Samsung возглавили планшетный рынок в 4 квартале

В четвертом квартале 2012 года Apple и Samsung Electronics возглавили рынок планшетов, тогда как Microsoft со своим новым Surface не смогла закрепиться даже в пятерке ведущих игроков.

Впрочем, доля Apple в этом квартале продолжила снижение, передает Computerworld со ссылкой на IDC.

Всего на мировом рынке было продано рекордное количество планшетов - 52,5 млн. Это на 75,3% больше, чем в этом же квартале годом ранее (30 млн). Главными факторами роста стало увеличение предложения бюджетных моделей, увеличение выбора и рост продаж в праздничный сезон, отмечают в IDC.

Рост рынка планшетов резко контрастирует с рынком персональных компьютеров, на котором в упомянутом квартале впервые за несколько лет произошел спад продаж. Аналитики считают, что планшеты и другие мобильные устройства будут и дальше бить по продажам ПК.

Apple в квартале поставила около 23 млн планшетов благодаря новому iPad mini и полноразмерному iPad четвертого поколения. За год продажи увеличились на 48%, однако из-за активности конкурентов доля Apple уменьшилась до 43,6%, причем она уменьшается уже второй квартал подряд.

Тем временем Samsung в 4 квартале увеличила свою долю в планшетах на 263% за год, поставив около 8 млн устройств на Android и Windows 8. Ее доля сейчас составляет 15%.

Идущая на третьем месте Amazon отгрузила в квартале свыше 6 млн планшетов, увеличив долю до 11,5%. В сравнении с прошлым годом рост составил 26,8%, а в предыдущем квартале доля составляла 8,3%. Barnes & Noble поставила около 1 млн, доля составила 1,9% (падение за год на 27,7%). Доля ASUS достигла 5,8%, компания смогла повысить продажи планшетов на 402,5% за год - благодаря производству Nexus 7 от Google.

Источник: Astera