×

Восстановление пароля

Никифоров рассказал о деталях отмены роуминга

Минкомсвязи России рассматривает поправки в закон о связи, отменяющие понятие национального роуминга в сетях сотовой связи и запрещающие сбор платы с абонента за его использование.

"После принятия этой поправки сотовый абонент, находясь в сети своего оператора за пределами "домашнего" региона, будет платить за услуги по местным тарифам, а не с дополнительной оплатой за услугу "национального роуминга". Этот "налог на перемещение" граждан в сотовых сетях на территории России пора отменить", - сказал Никифоров.

О том, что ведомство готовит новый закон о связи, в котором роуминг будет заменен на оплату междугороднего звонка, стало известно еще летом 2012 года. Никифоров понимает, что операторы не захотят отменить роуминг просто так. Он считает, что новый закон "О связи" даст плюсы и операторам и потребителям. "Дело даже не в отмене роуминга внутри страны. Это будет новый закон …с новыми подходами и к операторам, и к абонентам", - пишет он.

По словам Никифорова, поправки, разрабатываемые Минкомсвязи, предусматривают появление требований к операторам связи предоставлять услуги с надлежащим качеством. "Ранее понятия качества в законе не было" - пояснил он. Министр отметил, что параметры качества будут прописаны не в законе, а в подзаконных актах к нему.

В закон также будет введено понятие спама, массовых рассылок по сетям связи различного рода сообщений рекламного и информационного характера лицами, не имеющими никаких отношений ни с операторами связи, ни с их абонентами. "Такие сообщения нельзя направлять абонентам связи без их прямо выраженного согласия на получение", - считает Никифоров. Эта норма будет прописана в законе и даст право операторам связи блокировать источник спам-рассылки.

Источник: BFM.ru