×

Восстановление пароля

Роуминг без страха и упрека

Прошлогоднее снижение цен на услуги в роуминге позволило операторам "большой тройки" привлечь больше абонентов за рубежом в эти новогодние праздники.

Звонили и выходили в интернет в три раза чаще, чем годом ранее. Помимо Турции и Египта чаще всего роумингом российские туристы пользовались на Украине и в Белоруссии.

В МТС сообщили, что число абонентов, которые воспользовались SIM-картами компании за рубежом в новогодние праздники, выросло примерно на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На разговоры по мобильному в отпуске пользователи МТС потратили в полтора раза больше, чем в декабре 2011 - январе 2012 года. В "ВымпелКоме" (бренд "Билайн") также наблюдают рост голосового трафика в международном роуминге. "Количество абонентов "Билайн", воспользовавшихся нашими услугами в зимние каникулы за рубежом, выросло более чем на 12%", - сообщили в компании. Еще один оператор "большой тройки" - "МегаФон" - сообщил, что в праздники число абонентов компании, отправившихся за рубеж, возросло в три раза. "Это произошло благодаря существенному снижению цен на этот вид услуг", - объяснили в компании.

Операторы "большой тройки" также отмечают, что в новогодние праздники выросло потребление мобильного интернета. "Объем дата-трафика в роуминге удвоился. В первую очередь такая статистика обусловлена снижением стоимости интернета за рубежом", - пояснили в МТС. В "Билайне" сообщили, что их абоненты также не ограничивали себя в доступе к Глобальной сети в праздники. "По сравнению с прошлогодними зимними каникулами интернет-трафик в европейских странах вырос почти в два раза, в целом по миру - на 85%", - сказали в компании. Эту тенденцию отметили и в "МегаФоне". "Если сравнивать трафик в новогодние праздники 2012 и 2013 года, то наблюдается рост более чем в три раза", - хвастаются в компании.

Самыми популярными направлениями в новогодние праздники у абонентов "МегаФона" стали: Украина, Белоруссия, Финляндия, Казахстан и Турция.

Популярность "Билайна" наблюдалась на Украине, во Франции, в Германии, Белоруссии и Египте. "По сравнению с прошлым годом голосовой трафик во Франции вырос на 31%, в Германии - на 38%, в Египте - на 60%", - подсчитали в компании. Абоненты МТС предпочли отправиться с SIM-картой компании в Испанию, Италию, Чехию, Египет, ОАЭ, а также в Турцию, Белоруссию и на Украину.

Тенденция к снижению цен на роуминг появилась в 2010 году, когда ФАС озаботилась высокими тарифами на услугу и решила разобраться. Тогда тарифы "большой тройки" были в 3-6 раз выше аналогичных у европейских операторов. "Закончилось это для российских операторов потерей около 2,5% выручки, но их быстро компенсировали за счет других услуг", - отметил управляющий директор инвесткомпании "Трейд-Портал" Павел Филиппенков. По словам аналитика iKS-Consulting Максима Саллатина, пик роуминга приходится не на новогодние праздники, а на летние месяцы, когда у большинства россиян идет пора отпусков.

Источник: Rbc