×

Восстановление пароля

Apple представила новый iPhone, а старый сделала бесплатным.

Новый iPhone сохранил прежний дизайн, получил 2-ядерный процессор, 8-МП камеру с поддержкой Full HD и способен работать в сетях GSM и CDMA.

Продажи в США и ряде других стран начнутся 14 октября 2011 г. iPhone 4 останется в продаже по $99, а iPhone 3GS станет бесплатным (при заключении контракта).

Глава Apple по международному маркетингу Фил Шиллер (Phil Schiller) представил новое поколение iPhone - iPhone 4S. Устройство сохранило внешний вид iPhone 4, но стало мощнее - благодаря 2-ядерному процессору Apple A5, который ранее производитель начал устанавливать в планшетный компьютер iPad 2. Общая скорость, утверждают в компании, выросла до 2 раз, скорость графики - до 7 раз. Двухъядерные процессоры - современный тренд на рынке смартфонов. Оснастить такими чипами свои устройства уже успели Samsung, LG и Research In Motion.

Новый аппарат получил 8-МП сенсор с улучшенной цветопередачей (против 5 МП в iPhone 4) и возможностью съемки видео в формате Full HD (против 720p ранее). Мобильник поддерживает сразу два стандарта связи: GSM и CDMA.

Презентация нового iPhone состоялась в штаб-квартире Apple, в здании на улице Infinite Loop, 4, в Купертино, Калифорния. В предыдущие годы компания арендовала пресс-центр в Сан-Франциско для проведения аналогичных мероприятий, а первый iPhone, анонсированный в январе 2007 г., был показан на выставке Macworld. Анонс прошел без Стива Джобса (Steve Jobs), который в конце августа сложил полномочия исполнительного директора из-за проблем со здоровьем. Ранее одно поколение iPhone уже было анонсировано в отсутствии «иконы» - в 2009 г. презентацию iPhone 3GS провел также Фил Шиллер.

iPhone 4S базируется на новой версии платформы iOS - iOS 5, - которая была представлена в июне этого года в рамках конференции WWDC. Согласно веб-сайту Apple, новая платформа содержит более 200 нововведений. Наиболее важными из них являются: новый интерфейс уведомлений о событиях (узнать о них теперь можно на экране блокировки), интеграция Twitter и интеграция облачного сервиса Apple iCloud. Последний позволяет получать доступ к персональному контенту из любого места, где есть выход в интернет, вне зависимости от типа используемого устройства.

Появился «интеллектуальный ассистент» Siri, который распознает сложносоставные вопросы и команды, произнесенные голосом пользователя, и отвечает на них. Например, он может распознать такие выражения, как «Какая сейчас погода?», «Сколько времени в Париже?», «Сколько дней осталось до Рождества?», «Каково состояние биржи NASDAQ?», «Сколько будет 45 евро в долларах?» или «Поставь будильник на 6 утра». Он также может произносить полученные сообщения в гарнитуру и составлять и отправлять продиктованные ответы. Поначалу функция будет работать с английским, французским и немецким. В будущем планируется добавление новых языков. Кроме того, в iOS 5 были обновлены веб-браузер Safari и почтовое приложение Mail, появились приложения Reminders (задачи) и Newsstand (виртуальный стеллаж, объединяющий все оформленные подписки на электронные газеты и журналы). Наконец, разработчики полностью отказались от необходимости использовать кабель для подключения устройства к компьютеру с целью выполнения активации, синхронизации или установки обновлений.

Продажи iPhone 4S в черном и белом цвете в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Австралии и Японии начнутся 14 октября 2011 г. Стоимость составит $199, $299 и $399 за модели с 16, 32 и 64 ГБ памяти соответственно (цена со скидкой оператора). 28 октября смартфон появится еще в 22 странах (России в списке нет), а к концу года будет доступен в 70 странах - их компания перечислять не стала. Новая прошивка станет доступна для загрузки существующим владельцам iOS-устройств с 12 октября. В этот же день заработает iCloud, 5 ГБ места на сервере будет выдано бесплатно.

Параллельно Apple продолжит реализацию iPhone 4 с 8 ГБ памяти - по $99 (модель заменит iPhone 3GS с 8 ГБ памяти). Последний также останется в продаже и будет доступен бесплатно в обмен на заключение контракта с оператором.

По прогнозу аналитиков Janney Capital Markets, который приводит ресурс All Things D, с выходом нового iPhone компания Apple сможет выпустить на рынок до 107 млн смартфонов в 2012 г., что окажется на 27% больше по сравнению с 84 млн в текущем. Контракты на поставку iPhone подписаны с Verizon (более 106 млн абонентов), AT&T (97,5 млн абонентов), T-Mobile (33,6 млн абонентов), China Mobile (628 млн абонентов) и другими крупными операторами. Кроме того, есть информация о том, что оператор Sprint в течение 4 лет планирует потратить $20 млрд на закупку 30,5 млн iPhone.

Так или иначе, но новый гаджет не порадовал аналитиков: в ходе презентации после анонса нового аппарата (то есть примерно в течение часа) акции Apple упали в цене на 4,8%.

С июня 2007 г. по сей день Apple выпустила более 128 млн смартфонов и пробилась на первое место в мире по продажам, но конкурировать стало сложнее, о чем свидетельствуют прогнозы аналитиков - согласно которым доля Apple в ближайшие годы прекратит свой рост.

До 2010 г. включительно, когда был представлен iPhone 4, у Apple получалось привлекать покупателей за счет оригинального дизайна и качественного программного обеспечения телефонов, пишет WSJ. Однако к настоящему времени компания обрела реального конкурента в лице Android, альтернативной операционной системы, для которой также стали доступны сотни тысяч приложений. Параллельно развитию новой платформы производители существенно разнообразили ассортимент - и сейчас в продаже можно найти устройства, которые не только не уступают iPhone, но и превосходят его по функционалу и дизайну.

Источник: CNews