×

Восстановление пароля

Apple запатентовала блокировку смартфона по поведению и походке

Компания Apple запатентовала технологию, которая автоматически блокирует устройство, если не узнаёт привычное «поведение» пользователя. Об этом сообщаетAppleInsider.

Документ, опубликованный Бюро по регистрации патентов и торговых марок США 17 июля, носит название «Создание оповещений, основанных на пользовательском поведении». В нём описана технология, которая определяет личность человека, держащего в руках смартфон, по тому, как он им пользуется, и блокирует устройство в случае обнаружения нестандартных сценариев применения.

Механизм, разработанный Apple, постоянно собирает данные о пользователе, включая его манеру работы с сенсорным дисплеем, любимую ориентацию экрана, часто используемые слова, данные с акселерометра и привычные точки местонахождения вроде работы или учёбы. На основе этой информации составляется некий поведенческий портрет владельца смартфона, пригодный для идентификации его личности.

В качестве примера в документе приводится сценарий, когда датчики смартфона запоминают обычную походку пользователя, которая в последствии хранится либо локально, либо в облаке. 

При этом владелец устройства сможет выбирать, какие данные хранить на удалённом сервере, а какие нет.При этом для экономии ресурсов схожие шаблоны поведений пользователей будут собираться в кластеры по различным параметрам. Например, тысяча человек с почти одинаковой походкой объединится в одну группу. Механизм блокировки, отмечается в документе, сам по себе не будет навязчивым и в случае возникновения подозрений просто предложит ввести цифровой пароль или приложить палец к сканеру отпечатков пальцев Touch ID.

В качестве альтернативного сценария применения технологии Apple предлагает менять режимы работы смартфона в зависимости от того, как владелец держит его, двигается и где находится. Например, если пожилой человек получит травму, его устройство сможет автоматически отправить сигнал тревоги его родственникам.

IT-компании всё чаще вкладываются в разработки подобных технологий, чтобы снизить уровень краж смартфонов, в крупных городах носящих едва ли не характер эпидемий.

Источник: TJOURNAL