×

Восстановление пароля

Бесплатный Wi-Fi пока не спускается в московское метро

Бесплатного Wi-Fi в московском метро придется подождать. Но можно и не дождаться. Конкурс по оснащению подземки бесплатным интернетом провалился: участвовать в нем никто не захотел.

Ранее сообщалось, что потенциальному инвестору было предложено вложить в проект не менее одного 1,3 млрд рублей. Взамен победитель конкурса должен был получить в собственность саму сеть и эксклюзивное право доступа к телекоммуникационной инфраструктуре метрополитена на 10 лет.

По данным источников Business FM в большой тройке операторов, в процессе условия менялись и в итоге никого не устроили.

Однако официальные комментарии от мобильных операторов отличаются сдержанностью. Говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко:"МТС заинтересованы в развитие инфраструктуры в московском метро и в развитии новых технологий. Мы надеемся, что сможем выработать взаимовыгодные и экономически обоснованные условия партнерства в рамках тех консультаций, которые запланированы между операторами и метрополитеном на январь этого года".

Московский метрополитен действительно продлил срок приема заявок до 28 января. Однако есть основания полагать, что за это время договориться сторонам так и не удастся, считает эксперт информационно-аналитического агентства "Мобильный форум" Алексей Бойко: "После смены руководства метрополитена практически на мертвой точке переговоры по поводу внедрения других IT-систем совместно с операторами мобильной связи, в частности, мобильных платежей с помощью телефона за проход, проезд в метро, устройство единой инфраструктуры, которая бы позволила всем операторам оказывать услуги связи в тоннелях метро, не Wi-Fi, а сотовую. Все это на точке замерзания. Там периодически мы слышим, что переговоры идут и что правительство Москвы говорит, что интерес к тому, чтобы эта область развивалась, есть, но договориться не удается".

Ранее московские власти обещали установить бесплатный Wi-Fi не только в метро, но и на общественном транспорте.

Источник: Astera