×

Восстановление пароля

“Большая четверка” может остаться без LTE

В последнее время Минкомсвязи РФ поражает всех своей активностью и буквально фонтанирует идеями. На днях ведомство нашло новый оригинальный способ побороть большую русскую беду – «цифровое неравенство»: чиновники предлагают отозвать у операторов частоты, ранее выданные им для строительства сети LTE, и поручить эту задачу специально созданной государственной компании.

Проект распоряжения уже отправлен в администрацию президента.

Идея, безусловно, интересная, хотя и очень смелая. Заключается она в следующем. На деньги, которыми операторы «скидываются» для фонда универсальных услуг, а также на плату, которую они же вносят за пользование радиочастотным спектром, будет создан единый оператор LTE – на 100% государственная компания. Ей будут переданы частоты 20-750 и 761-862 МГц, а также все доступные и в дальнейшем высвобождаемые частоты в диапазонах 390-470 и 694-876 МГц. Этот самый оператор установит 30000 базовых станций, чем спасет Россию от «цифрового неравенства». Недовольным операторам, у которых придется отобрать нажитые непосильным трудом частоты, предлагается выплатить компенсацию.

Предложение родилось у Минкомсвязи не на пустом месте: в существующей схеме обнаружилось множество недоработок. Во-первых, развитие LTE силами «большой четверки», на которую возлагались все надежды, ведется не слишком активно. Разумеется, все лицензионные условия выполнены, однако в реальности операторы в последние дни запустили три города на четверых и выдохнули спокойно. Уже мелькали размышления о том, что «большая четверка» сознательно затягивает наступление в России эпохи LTE, ведь еще не все сливки сняты с третьего поколения связи.

Во-вторых, все четыре оператора по понятным причинам приобщили к LTE не безымянные удаленные деревни, а крупные российские города. «Большая четверка» хором заявила, что на достигнутом не остановится и будет подключать к связи четвёртого поколения и другие регионы, однако это, естественно, тоже будут крупные населенные пункты. То есть даже если сети четвертого поколения будут развиваться, к ликвидации «цифрового неравенства» страну это не приблизит.

В-третьих, государственному оператору будет значительно проще решить вопрос с конверсией частот, который сейчас, надо заметить, повис в воздухе. Профинансировать расчистку «военных» частот должны были операторы-победители конкурса, только по закону Минобороны не может получать средства из внебюджетных источников. Периодически эта проблемы всплывает, однако однозначного решения пока не появилось, поэтому операторы начали с освоения свободного «верхнего» диапазона.

Ну и наконец, зачем России целых четыре сети 4G, дублирующие друг друга, если можно сэкономить и построить только одну? Правда, есть еще строящаяся сеть LTE от “Основы Телеком”, но у нее тоже пока туманное будущее.

Получается, что куда не глянь, а во всем чиновники Минкомсвязи правы – предложение должно пойти отрасли на пользу. Эксперты, правда, говорят, что в революционной идее ведомства есть свои белые пятна. Намечена беспрецедентная акция по отзыву выданных на конкурсе частот без очевидных причин, что, естественно, вызовет недовольство операторов. Кроме того, общий объем инвестиций в LTE-инфраструктуру Минкомсвязи оценивает в 60 млрд руб, при том, что представители рынка обозначили почти вчетверо большую сумму. Да и вообще, история показывает, что монополия, в том числе и государственная, всегда негативно сказывается на качестве услуг. Впрочем, инициатива Минкомсвязи – пока только проект, так что посмотрим, что скажет администрация президента.

Источник: Telekomza.ru