×

Восстановление пароля

Сетями LTE МТС займется Nokia Siemens Network

Строительством и обслуживанием сетей МТС четвертого поколения в Московском регионе и Центральном ФО ближайшие три года будет заниматься Nokia Siemens Networks. Компании подписали контракт, сумма которого оставила $200 млн.

- “NSN выполнит для МТС проектирование сети, поставку и установку оборудования, а также дальнейший мониторинг и обслуживание сетевой инфраструктуры”, — пояснила Ирина Агаркова, пресс-секретарь МТС.

Неудивительно, что здешние сети МТС поручила именно NSN — сети 2G, 3G и LTE TDD построены здесь на базе оборудования этого производителя (благодаря концепции Single RAN на базе одной инфраструктуры возможно строительство сетей различных стандартов связи).

- “МТС сотрудничает с NSN в рамках проекта по аутсорсингу обслуживания сети 2G и 3G в Центральной России с 2010 года, и мы видим, что экономия за счет аутсорсинга ежегодно достигает 15-20%”, — отмечает Ирина Агаркова.

NSN доверяет и другой участник «большой тройки» — «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Именно этот вендор отвечает за сети оператора в Центральном регионе. Получается, что смена акционеров и готовящийся ребрендинг действительно не влияют на процесс работы NSN.

МТС заявляет о масштабных планах в ЦФО: до конца 2014 года планируется установить около 4000 тысяч базовых станций, 2000 из которых появятся в Москве и Подмосковье. Планы, конечно, могут корректироваться, однако, по словам представителя компании, только в сторону увеличения: и сроки, и объемы и размер инвестиций могут «подрасти».

Это не первый случай, когда МТС доверяет свои сети сторонней организации. В июне 2013 г. тендер МТС на строительство LTE-сетей в Приволжском, Южном, Уральском и Сибирском федеральных округах выиграла шведская Ericsson. Сумму контракта компании не разглашали, но известно, что на первом этапе строительства Ericsson поставит МТС не менее 10 000 базовых станций.

Источник: Telekomza.ru