Компания J’son & Partners Consulting провела исследование на тему «интернет вещей и межмашинные коммуникации. Обзор ситуации в России и мире». По данным аналитиков к 2013 г. объем мирового рынка «интернета вещей» (ИВ) составит $98 млрд и 14 млрд устройств. В перспективе до 2020 г. эта отрасль вырастет до $359 млрд и 34,2 млрд устройств.
Под рынком «интернета вещей» J’son & Partners Consulting подразумевают RFID, датчики, шлюзы, облачные сервисы, NFC, CEP, SCADA, Zigbee, IDS. При этом основную долю в мировом рынке ИВ на данный момент занимают RFID (27%) и датчики (18%). Для создания прогноза развития мирового рынка ИВ авторы исследования опирались на информацию из GSMA, Harbor Research и ABI Research.
Сфера применения «интернета вещей» довольно обширна. Технологии, положенные в основу ИВ, используются в городской среде и для общественной безопасности («умные» города, подключенные здания, «умные» счетчики для ЖКХ); в розничной торговле и банковских услугах (электронные платежные устройства); электроэнергетике (энергосберегающие технологии); здравоохранении (удаленная поддержка пациентов) и частной жизни (потребительская телематика).
Российский рынок ИВ, согласно исследованию, вырастет до $527 млн к 2015 г. и до $980 млн к 2020 г. «интернет вещей» в России формируется в основном за счет проектов по применению технологии RFID, работ по использованию предустановленного оборудования GPRS/ГЛОНАСС на транспортных средствах, строительства умных парковок, пилотных проектов NFC в московском метро и платежных терминалах, запуска М2М-услуг на базе специальных SIM-карт.
При этом необходимость принятия общих стандартов и высокая стоимость внедрения значительно тормозят развитие этой отрасли во всем мире. Снижает темпы роста ИВ и медленный переход к протоколу IPv6 и проблема защиты персональных данных.
Источник: CNews