×

Восстановление пароля

За год мобильный трафик вырос на 71%

За прошедшие 12 месяцев трафик, потребляемый пользователями мобильных браузеров Opera, возрос на 71%. Помимо этого, исследователи предоставили и другую статистику.

В мае 2013 г. пользователи по всему миру потребили более 3,4 ПБ данных, что на 71% превысило показатель аналогичного периода прошлого года, содержится в отчете компании Opera Software, основанном на статистике использования мобильных браузеров Opera.

Перед тем, как отправиться на пользовательское устройство в Opera Mini, данные сжимаются на серверах Opera Software (максимум на 90% от номинального объема). Без учета сжатия трафика объем потребленными в мае пользователями Opera Mini во всем мире составил более 13 ПБ.

В мае 2013 г. пользователи Opera Mini просмотрели более 175 млрд страниц, что на 54% больше аналогичного показателя в мае 2012 г.

Общее количество пользователей браузеров Opera Mini, Opera для Android и Opera Mobile в мае текущего года превысило 254 млн человек по всему миру, из которых более 20 млн являются пользователями Opera для Android и Opera Mobile, а остальные - пользователями Opera Mini.

В России в рассматриваемый период объем потребления данных пользователями мобильной продукции Opera возрос на 16%, конкретное значение в компании не уточнили. Количество просмотренных страниц возросло на 4%. Примерно каждый третий пользователь использует для выхода в интернет смартфон (30,4%), остальные - обычный мобильный телефон.

«Все больше пользователей в СНГ устанавливают браузеры Opera, включая Opera для Android, Opera Mini и Opera Mobile, на различные модели смартфонов. Так, согласно анонимным статистическим данным, полученным с серверов Opera Mini, в России 30,4% всех пользователей браузера Opera Mini выходят в интернет с помощью смартфонов», - рассказали в Opera Software. Данный показатель соответствует уровню проникновения смартфонов в России, согласно исследованию J"son & Partners. Самый высокий уровень проникновения смартфонов среди пользователей браузера Opera Mini - в Беларуси, более 37%.

Самыми популярными сайтами, которые открывали пользователи Opera Mini, Opera для Android и Opera Mobile в мае 2013 г. в России стали (в порядке убывания популярности): yandex.ru, odniklassniki.com, vk.com, google.com, mail.ru, youtube.com, wikipedia.org, google.ru, vk.me и opera.com.

Исследователи отмечают предпочтение пользователей в России и других странах СНГ к российским социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а не зарубежным. Исключением являются Азербайджан и Армения, где в первую десятку самых популярных сайтов вошел Facebook, а в Азербайджане – даже возглавил список.

В отчете также фигурирует список наиболее популярных мобильных устройств в России, с которых осуществляется запуск мобильных браузеров Opera. В него вошли: Fly DS123, Nokia X2-00, Samsung GT-S5250, Nokia 2700c-2, Nokia 5228, Nokia C2-01, Nokia 5130c-2, Nokia 5230, Fly MC181 и Nokia C3-00. Opera Mini, по данным Net Applications, входит в Топ-3 мирового рынка мобильных браузеров с долей 11,08%. Самым популярным обозревателем является Safari (59,18%), доля Android browser составляет 21%.

Источник: CNews