×

Восстановление пароля

Сотовым операторам предлагают продать БС

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») ведет переговоры о продаже своих инфраструктурных объектов независимому владельцу. Речь идет о сделке в $400-500 млн

Потенциальным покупателем является компания «Русские Башни» – независимый владелец антенно-мачтовых сооружений на территории России. Она предоставляет услуги совместного использования телекоммуникационной инфраструктуры: инвестирует средства в собственное строительство башенных сооружений различных конструкций в регионах России, а также приобретает с последующим их обслуживанием. Представители компании утверждают, что совместное использование инфраструктур предполагает значительные операционные и финансовые сбережения, позволяя избежать повторных работ и затрат.

С 2011 года компания «Русские башни» является партнером «ВымпелКом». К концу прошлого года в собственности компании было около 400 объектов, к концу нынешнего планируется увеличить их количество практически вдвое, причем значительная часть новых объектов может быть построена в союзе с «ВымпелКом». Кроме того, есть информация о том, что «Русские башни» делали предложения о выкупе части башен и другим операторам, в частности «МегаФону» и «Теле2», и те обдумывают такой вариант.

Идея передать процесс обслуживания сотовой инфраструктуры сторонней компании, мягко говоря, не нова. Она обсуждалась в прошлом году, была одобрена Минкомсвязи, но до реализации дело так и не дошло. Конечно, операторы уже перестали конкурировать друг с другом по качеству сетей, сегодня основной упор делается на маркетинг. Кроме того, такой вариант помог бы решить проблему нехватки места для строительства базовых станций и избавил операторов от серьезной головной боли – многочисленных согласований. Однако все это уже обсуждалось, и участники рынка пришли к тому, что передавать вышки инфраструктурной компании невыгодно: рыночная стоимость аренды примерно вдвое выше расходов на обслуживание. Кроме того, почти вся инфраструктура уже построена, для новых поколений связи используются существующие сооружения, а идея совместного строительства уже давно реализована.

Так что все новое – хорошо забытое старое, если, конечно, «Русские башни» не выступили с каким-то оригинальным предложениями об условиях покупки и аренды инфраструктуры.

Источник: Telekomza