×

Восстановление пароля

Рынок мобильных телефонов в Западной Европе сократился на 4,2%

В 1 квартале 2013 года рынок мобильных телефонов в Западной Европе отметил сокращение ввиду более низких поставок смартфонов, чем ожидалось, пишет Digitimes со ссылкой на IDC. В 1 квартале общие поставки сократились на 4,2% за год, до 43,6 млн устройств.

Сегмент стандартных телефонов продолжает сдавать позиции, поскольку потребители предпочитают смартфоны. Здесь поставки за год упали на 31% до 12 млн устройств. Сегмент смартфонов также сбавил обороты в 1 квартале - поставки увеличились на 12% за год до 31,6 млн устройств за квартал, что стало наименьшим показателем роста с 2004 года, когда IDC стала отслеживать рынок мобильных телефонов.

Продажи смартфонов упали в большинстве стран Западной Европы ввиду нестабильности экономики с последующим снижением уровня дохода потребителей. Мобильные операторы также урезают субсидии на портативные устройства для сокращения своих расходов по мере уменьшения выручки. Это особенно сильно влияет на экономику стран Южной Европы, где потребители воздерживаются от замены своих мобильных телефонов в течение более длительного периода. В Северной Европе степень проникновения смартфонов достигает максимальной точки, что начинает сказываться на росте поставок - большинство пользователей уже владеют смартфонами, и не будет менять их до истечения договора или поломки устройства.

В Западной Европе производители телефонов столкнулись с наиболее сложным периодом времени - экономика влияет на спрос, а пользователи покупают более дешёвые устройства, что отражается на прибыли производителей.

Android продолжает занимать доминирующее положение в сегменте смартфонов - этой ОС в 1 квартале были оснащены 21,9 млн устройств, а доля рынка возросла до 69% с 55% годом ранее. iOS продолжает сдавать позиции, учитывая, что её доля рынка в 1 квартале 2013 года сократилась до 20% с 25% годом ранее. Windows Phone улучшила своё положение и стала третьей крупнейшей ОС в регионе, однако это всего лишь скромные 6% (год назад эта цифра равнялась 4%).

Источник: Astera