×

Восстановление пароля

Шведский Tele2 не выдаст властям пользователей “пиратского” контента

Оператор Tele2, который обслуживает около 600 тысяч шведских абонентов, заявил, что не собирается сохранять в своей базе сведения об IP-адресах абонентов.

Это значит, что провайдер не сможет выполнить закон, обязывающий операторов сообщать властям данные о пользователях, которые подозреваются в скачивании «пиратского» контента.

Подобные меры оператор принял целенаправленно – это своеобразный бойкот против закона, принятого в Швеции 1 апреля. Ранее на аналогичную акцию протеста решился еще один местный оператор Bahnof, который, кстати, собирается оспаривать в суде конституционность подобных мер.

Вообще, следует заметить, что Европа в последние годы вышла на тропу войны с «пиратами», да так активно, что российский «антипаратский» закон на этом фоне кажется просто шуточным. В нашей стране власти готовятся закрывать сайты с «контрафактной информацией, а вот шведы уже «закрывают» самих «пиратов». В 2008 году к ответственности привлекли основателей торрент-трекера The Pirate Bay. Заметьте, четверо осужденных не распространяли «ворованный» контент – это делали пользователи, они только создали площадку для обмена. Это, однако, не помешало шведским властям организовать им годичное пребывание в местах лишения свободы, а также обязать выплатить штраф в размере $6,5 млн. Четырьмя годами ранее аналогичный процесс прошел в Финляндии, когда был закрыт самый популярный в стране файлообменник Finreactor. До тюрьмы, правда, не дошло, но штраф в €600 тыс организаторы заплатили.

Неужели российское будущее интернет-среды будет таким же? И хватит ли отечественным провайдерам уверенности в демократии, чтобы решиться на противостояние властям?

Источник: Telekomza