×

Восстановление пароля

Broadcom начала выпуск чипов 5G Wi-Fi

Компания Broadcom, один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационных чипов, продемонстрирует первый массовый набор чипов, работающих в беспроводном стандарте IEEE 802.11ac.

На предстоящей выставке Consumer Electronics Show состоится презентация новой скоростной технологии беспроводной передачи данных, которая по крайней мере втрое быстрее современных сетей WiFi. Компания Broadcom, один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационных чипов, продемонстрирует первый массовый набор чипов, работающих в беспроводном стандарте IEEE 802.11ac.

В компании рассказали, что первые версии данных чипов предназначены только для использования в ПК. Презентуемые образцы уже сейчас поставляются производителям конечного оборудования для тестирования и выпуска пробных партий конечных пользовательских решений.

На сегодня спецификации беспроводных технологий 802.11ac пока находятся в разработке, но, несмотря на это, первые продукты на базе этой технологии должны будут появиться на рынке к концу 2012 года. Wi-Fi Alliance должен будет начать сертифицировать устройства с поддержкой 802.11ac к четвертому кварталу 2012 года. Несмотря на это, старший вице-президент Broadcom Майкл Херлстон говорит, что первые продукты с 802.11ac могут продаваться уже к середине года. Первые продукты не будут официально сертифицированы, но в них будет предусмотрена возможность перепрошивки на совместимость со стандартизированным вариантом 802.11ac.

В Broadcom новые устройства называют 5G WiFi. Они предлагают скорость получения информации до 1,3 Гбит/сек в теории и до 1,1 Гбит/сек на практике. Стандарт предусматривает одновременное использование трех радиоканалов для синхронной передачи данных. Каждый радиоканал обеспечивает около 350 Мбит/сек, что превышает показатели нынешнего стандарта 802.11n. Ожидается, что оборудование с одним радиоканалом будет использоваться в мобильных устройствах, тогда как с тремя - в стационарных решениях.

Достичь роста пропускной способности в новой технологии удалось благодаря целому спектру механизмов, в том числе и более широкому радиоканалу, частота полосы которого была расширена до 80 МГц. Также здесь были внедрены более прогрессивные схемы модуляции и направления радиопотоков. Также новый стандарт использует менее загруженный 5-гигагерцевый диапазон, который пока менее загружен, нежели 2,4-гигагерцевый, где сидят большинство современных WiFi-передатчиков. Кроме того, с учетом более быстрой скорости передачи данных снижается время использования преобразователей и повышается экономия электроэнергии.

Broadcom сообщает, что первые чипы 802.11ac будут предназначены для работы в ПК, роутерах, телевизорах и других стационарных устройствах. На CES компания покажет три решения: BCM 4360 с поддержкой трех радиоканалов и PCIe-интерфейсом, а также чипы BCM4352 и BCM 43516 c двумя радиоканалами и поддержкой портов PCIe и USB соответственно.

Напомним, что ранее о своих планах по выпуску 802.11ас-оборудования заявляла и Qualcomm Atheros, однако здесь намерены показать данные разработки лишь к середине года, когда сам стандарт будет более проработанным и стандартизированным.

Источник: CyberSecurity