×

Восстановление пароля

Корейские сотовики будут взимать дополнительную плату за VoIP

Трое национальных операторов сотовой связи - SK Telecom, KT Corp и LG U+ - могут взимать со своих абонентов дополнительные деньги, если те используют сервисы интернет-телефонии.

Очевидно, что данное решение было принято под давлением телекоммуникационного лобби, так как оно предусматривает возможность блокировки VoIP-трафика для всех клиентов.

На сегодня в Южной Корее очень популярно приложение KakaoTalk, представляющее собой мобильный клиент интернет-телефонии. Также здесь пользователи активно работают со Skype, Google Voice, Fring и Line 2. Кроме того, здесь есть несколько локальных операторов VoIP, которых решение также затрагивает.

Подобные сервисы за последнее время приобрели значительную популярность, так как позволяют клиентам снизить расходы на голосовую связь и короткие сообщения. Очевидно, что сотовым операторам такая активность, бьющая по доходам, пришлась совсем не по вкусу. В итоге, компании в качестве первичной меры приняли решение об увеличении расценок на интернет-трафик, однако и она не возымела должного эффекта. Теперь же регулятор разрешил операторам действовать более прямо, закрывая VoIP-трафик вообще.

"Это решение создает неприятный прецедент для нынешних и будущих приложений, таких как FaceTime. Политика местных сотовиков может негативно сказаться на развитии инноваций в стране, а также закрыть от корейских пользователей часть интернет-сервисов таких компаний, как Microsoft, Apple и Google", - говорит Жио Пак, активист корейской некоммерческой организации "Гражданская коалиция за экономическую справедливость".

По его словам, сейчас приложение Apple FaceTime работает только по WiFi, но в iOS 6 оно также заработает в 3G и 4G. Компании SK Telecom и KT сейчас предлагают безлимитные тарифы для своих абонентов. В свете новых решений никто из сотовых компаний пока не обнародовал данные о своей будущей политике.

Согласно данным Корейской Комиссии по коммуникациям, у сервиса KakaoTalk сейчас насчитывается 36 млн пользователей в Корее и 9,2 млн по всему миру. Примерно 50% из них работают с системой через смартфон. "Правительство идет против рынка, здесь явно нечестная игра. Оно должно выступать за честную конкуренцию и помогать развитию инноваций", - говорит Пак.

Источник: CyberSecurity