×

Восстановление пароля

Частоты-призраки

Государство не торопится отдавать изъятые у «Суммы Телеком» GSM-лицензии.

Из повестки вчерашнего заседания ГКРЧ, помимо вопросов об использовании частот LTE, был исключен вопрос о повторном проведении конкурсов на получение GSM-лицензий в 16 регионах, изъятых у «Суммы Телеком». Участники рынка между тем обеспокоены нерациональным использованием частотного ресурса.

О том, что вопрос проведения конкурсов на получение GSM-лицензий в 16 регионах планировалось рассматривать в рамках прошедшего заседания ГКРЧ, РБК daily рассказали два источника в сотовых компаниях. Причин переноса сроков рассмотрения вопроса они не знают. В пресс-службе Минкомсвязи не ответили на запрос РБК daily. Замминистра связи Наум Мардер вчера отказался комментировать эту информацию. Вопрос о выделении этих частот возник после того, как были аннулированы лицензии оператора «Сумма Телеком». Речь идет о лицензиях для работы на полосах частот 900/1800 МГц. Ресурс компания получила по итогам конкурса в 2007 году. На те же частоты претендовал «ВымпелКом», однако в результате получил лицензии только в трех регионах России. Оператор обратился с иском в суды первой и апелляционной инстанций с просьбой признать недействительными результаты конкурсов. И в итоге иск компании был удовлетворен. Тогда оператор подал заявление в Арбитражный суд города Москвы с иском об аннулировании лицензий по итогам конкурсов на получение частот в Сибири и на Дальнем Востоке. Более полугода назад о решении аннулировать лицензии, принадлежавшие «Сумме», объявил Роскомнадзор.

«Сумма Телеком», в свою очередь, согласилась вернуть лицензии государству. Ассоциация региональных операторов связи всерьез обеспокоена очередным переносом рассмотрения Госкомиссией по радиочастотам вопроса о проведении конкурсов на получение GSM-лицензий, говорит глава АРОС Юрий Домбровский. «В первую очередь нас не устраивает то, что лицензии, которые могли бы быть использованы, приносить реальную пользу абонентам, фактически «простаивают», — говорит г-н Домбровский. «Нам хотелось бы надеяться, что конкурс на распределение GSM-лицензий будет объявлен в ближайшем будущем, поскольку эффективное использование данного радиочастотного ресурса не только в интересах операторов связи, но прежде всего абонентов и государства», — говорит руководитель подразделений по стратегическому планированию, взаимодействию с государственными органами и правовой поддержки «TELE2 Россия» Мамука Мархулия. В «ВымпелКоме» также ждут объявления новых конкурсов и намерены участвовать в тендере на лицензии в Дальневосточном регионе, говорит представитель компании Анна Айбашева.

Источник: РосБизнесКонсалтинг