×

Восстановление пароля

интернет без лимита

В городах получить беспроводной доступ во Всемирную паутину будет легче.

В четверг Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение, упрощающее получение разрешения на беспроводное подключение интернета.

Процедура сократится до трех-четырех месяцев вместо нынешнего года хождения по инстанциям. Нововведение коснется городов с населением 100 тысяч и более.

Решение о снятии административных барьеров для воздушной передачи сигнала в городах будет способствовать развитию этого сегмента рынка. Такое мнение высказал вчера на заседании комиссии глава минкомсвязи Игорь Щеголев. Как пояснили эксперты, доступность к развитию беспроводного интернета большого количества игроков на рынке может сказаться и на тарифах для пользователей. Конкуренция на рынке повысится, и стоимость беспроводного интернета станет ниже. Кроме того, и внутри многих административных зданий и кафе появится бесплатная Сеть.

Решение об упрощении процедуры на получение доступа к радиочастотам для передачи информации было принято после тщательного исследования свободного ресурса для фиксированного беспроводного доступа в городах. Специалисты связи пришли к выводу, что для этого вида передачи данных хватает ресурсов и поэтому обращаться за выделением частот в Комиссию не нужно. Однако проведение экспертизы и получение разрешения от Роскомнадзора на деятельность остались обязательными. В принципе затраты оператора связи на радиочастотное обеспечение, ввод сетей в эксплуатацию транспортных сетей доставки сигнала не изменились, а вот сроки сократились значительно - на целых полгода. Именно этот фактор и должен повлиять на стоимость.

Следующим важным шагом для либерализации использования воздушного пространства станет снятие административных барьеров для обустройства квартир Wi-Fi доступом в Глобальную сеть. Интересно, что до сих пор любители побродить по своей квартире с ноутбуком или телефоном, согласно законодательству, должны согласовывать установку внутриквартирного роутера - сетевого устройства. Хотя он не используется ими в коммерческих целях. Многие даже не знают о такой норме и спокойно идут на нарушения. Учитывая, что мощность частной сети невелика и особых помех в эфире не наводит, то в планах регулятора отменить эту норму. Это станет следующим шагом в развитии беспроводных сетей.

Пока же доступ в Сеть в большинстве регионов России остается недоступным для значительной части населения. В 12 из 35 крупнейших городов России стоимость безлимитного интернета на скорости 2 Мбит в секунду по отношению к месячным расходам на душу населения превышает 10 процентов. По-прежнему сохраняется значительный разрыв в стоимости услуг в зависимости от региона России - так, жители Хабаровска платят за 2 Мбит в секунду в 6 раз больше москвичей. Такой вывод сделали эксперты компании, специализирующейся на исследованиях в области связи (ComNews Research). Причем в столицах - Москве и Санкт-Петербурге - данный тариф является самой низкой скоростной планкой безлимитного доступа, в то время как для большинства российских регионов это предельная скорость, которая доступна в линейке тарифов.

Традиционно жителям Москвы доступен наиболее дешевый интернет в России - средний тариф на безлимитный доступ в интернет на скорости 2 Мбит в секунду здесь не превышает 300 рублей. С учетом статистики по месячным расходам на душу населения это составляет около 1,2 процента расходов среднего москвича. Больше всего за интернет платят жители Дальнего Востока - среднерасчетное значение рассматриваемого тарифа для жителей Хабаровска равняется 1783 рублям, что является абсолютным максимумом среди рассмотренных городов.

Источник: Российская газета