×

Восстановление пароля

Телефоны без «Глонасс» не хотят пускать в Россию

Путину предложили запретить ввоз навигаторов без «Глонасс».

Премьер согласен и считает, что вендоры это переживут; под запрет подпадают популярные телефоны и смартфоны.

Основной акционер холдинга АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил премьеру Владимиру Путину законодательно запретить ввоз в Россию навигационного оборудования без встроенного в него чипа отечественной системы «Глонасс», пишет «Интерфакс». Евтушенков утверждает, что уже обсуждал эту возможность со всеми поставщиками такого оборудования, в частности, с Nokia, Siemens, Motorola. И они, по словам Евтушенкова, прекрасно понимают, что этот рынок будет закрыт, но им нужно, чтобы это было сделано законодательно.

Путин, как пишет «Интерфакс», согласился, что вендоры переживут это «спокойно»: «Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт, — в свою очередь сказал Путин. — И нужно корректно с ними выстраивать отношения». Но, по словам Путина, принять это законодательно пока нельзя, потому что «должны решить кое-какие свои вопросы, сделать чипсеты и прочее, прочее».

Переговоры о встраивании модулей «Глонасс» в навигаторы и мобильные телефоны ведутся со всеми ключевыми вендорами, подтвердил «Ведомостям» гендиректор НИС Александр Гурко. Им это интересно, утверждает он, поскольку Россия — большой рынок, а общий технологический тренд движется к созданию мультисистемных устройств. Кроме того, сейчас Минпромторг готовит нововведения в таможенном регулировании. В частности, говорит знакомый с ходом разработки этих нормативных актов источник, речь идет о повышении пошлины на разные виды устройств.

Эти меры не должны носить запретительный характер для тех устройств, для которых функция навигации является не основной — например, для мобильных телефонов, говорит руководитель российского офиса тайваньской Acer Глеб Мишин. Представитель Nokia Виктория Еремина факт переговоров с АФК «Система» подтвердила. «Эта тема нам интересна», — заявила она, не раскрывая деталей.

Если запрет на навигационное оборудование со встроенными чипами американской навигационной системы GPS будет принят, под него попадут как отдельные GPS-навигаторы, так и популярные модели мобильных телефонов и даже компьютеров. Так, модуль GPS встроен в несколько моделей смартфона iPhone от Apple, в телефоны Nokia, Samsung, в популярный планшет от Apple — iPad.

АФК «Система» продвигает и собственные интересы. Она контролирует созданную вместе с Роскосмосом компанию «Навигационно-информационные системы» (НИС) — федерального оператора системы «Глонасс» в России. На днях «Система» приобрела и другой навигационный актив — компанию «М2М-телематика», занимающуюся разработкой систем спутникового наблюдения.

Источник: ВЕДОМОСТИ