×

Восстановление пароля

Чиновники собрались в "одну инстанцию"

С 1 октября государственные ведомства будут не вправе требовать у граждан информацию, содержащуюся в базах данных других ведомств.

Те госорганы, которые не успеют наладить межведомственное взаимодействие, будут вынуждены нанять курьеров для пересылки документов, заявил вчера замглавы Минкомсвязи Илья Массух. Кроме того, Минкомсвязи может сократить им бюджет на информатизацию, распределением которого занимается.

"С 1 октября этого года ни один федеральный орган исполнительной власти не будет вправе затребовать у вас предоставление информации, которая уже имеется в распоряжении другого ведомства", - напомнил на вчерашней пресс-конференции директор Департамента информационных технологий и связи правительства РФ Алексей Попов. По его словам, взаимодействие между госорганами будет происходить в соответствии со специальной дорожной (технологической) картой, в которой будет указано, с каким ведомствами должны взаимодействовать чиновники при запросах такой информации для предоставления госуслуг.

"Ведомство должно будет выявить те документы, которые подает заявитель и которые уже есть в распоряжении органов власти, определить, какие органы власти ими располагают, и договориться с этими ведомствами", - уточнил директор Центра ИТ-исследований и экспертизы АНХ при правительстве РФ Михаил Брауде-Золотарев.

По его словам, 63 федеральных органа исполнительной власти уже вовлечены в межведомственное взаимодействие, однако остается еще около 20 ведомств, которые не спроектировали ни одной госуслуги (Минпромторг, ФТС, ФАС, МИД, Роскосмос, Роскомнадзор и др.). "Хотя срок у всех - 1 октября, и делать выводы стоит не раньше этого срока", - подчеркнул Брауде-Золотарев.

"Это окончательный срок, и те ведомства, которые не перейдут на межведомственное взаимодействие, будут просто вынуждены нанимать множество курьеров, фельдъегерей, чтобы отправлять и получать нужные документы", - предупреждает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух. Он напомнил, что Минкомсвязи занимается координацией бюджетов на ИТ для госорганов. "Это около 100 млрд руб. в год, и если ведомство не наладило процесс, у него могут возникнуть проблемы с выделением этих средств, потому что мы должны видеть эффективное использование средств на информатизацию", - сказал Илья Массух. "Ведомства держатся в напряжении", - резюмировал замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев.

По состоянию на 17 августа ведомства оказывают 900 госуслуг, из них 330 включают в себя межведомственное взаимодействие. "К двум третям услуг уже созданы технологические карты", - успокаивает Михаил Брауде-Золотарев. По его словам, в первой тройке ведомств, которые наиболее загружены в части предоставления информации другим органам, - ФНС, Роскартография и Роспотребнадзор.

Источник: ComNews