×

Восстановление пароля

Доходы киберпреступников могут более чем в 20 раз превышать затраты на организацию атак

«Лаборатория Касперского» оценила, сколько денег зарабатывают киберпреступники на потерях пользователей в результате атак различного типа в сетевом пространстве.

Отмечается, что зачастую доход сетевых преступников в 10, 20 и более раз превосходит их затраты на организацию мошеннической кампании. Такой вывод эксперты сделали после сравнения стоимости распространённых хакерских инструментов и «прибыли», которую злоумышленники получают в случае успешной вредоносной операции.

К примеру, создание фишинговой страницы одной из популярных социальных сетей и организация спам-рассылки с упоминанием сайта-подделки обходятся мошенникам в среднем в $150. Однако если на их удочку попадутся 100 человек, то заработок киберпреступников от продажи конфиденциальных данных пользователей может достичь $10 тыс. Разумеется, жертвы в этом случае потеряют списки контактов, личные фотографии и сообщения.

За мобильного трояна с функциями блокировщика сетевым преступникам придётся отдать около $1000 (с учётом распространения). Но и выгода окажется больше: поскольку за разблокировку преступники требуют от $10 до $200, то с сотни жертв теоретически можно получить до $20 тыс.

Такую же сумму киберпреступники могут заработать и с помощью программ-шифровальщиков, однако «стартовые инвестиции» будут в среднем в два раза выше — около $2000. Пользователи также понесут более значительные потери, поскольку минимальный размер выкупа, требуемый злоумышленниками за расшифровку данных, составляет в среднем $100.

Наибольший же куш, как отмечает «Лаборатория Касперского», мошенники могут сорвать, если задействуют банковских троянов, которые охотятся напрямую за деньгами пользователей. Потратив около $3000 на приобретение такой программы в комплекте с эксплойтом и специально организованной для этого спам-рассылкой, киберпреступники имеют шанс получить до $72 тыс.

Источник: 3DNews - Daily Digital Digest