×

Восстановление пароля

Microsoft и Samsung хотят купить «альтернативный Android»

Крупнейшие ИТ-компании Amazon, Microsoft, Samsung Electronics и Yahoo проявляют интерес к разработчику альтернативной Android-прошивки CyanogenMod. А с гендиректором Microsoft Сатьей Наделлой основатели стартапа даже встречались лично. Шла ли речь о приобретении или партнерстве, не уточняется.

Amazon, Microsoft, Samsung Electronics и Yahoo изучают перспективы приобретения стартапа Cyanogen или партнерства с ним. Все указанные компании являются конкурентами Google, речь о возможном партнерстве с которым принципиально не идет, пишет The Information. Издание добавляет, что владельцы Cyanogen недавно лично встречались с генеральным директором Microsoft Сатьей Наделлой (Satya Nadella). Тема встречи ресурсом не уточняется.

Cyanogen — автор проекта CyanogenMod, цель которого заключается в выпуске и постоянном обновлении альтернативной прошивки для смартфонов и планшетов, базирующейся на открытом коде Android. Для развития проекта стартап создал сообщество разработчиков, которое на сегодняшний день включает несколько тысяч человек. Но есть в Cyanogen и собственные контрибьюторы, включая технического директора Стива Кондика (Steve Kondik) и главного инженера Коушика Дутту (Koushik Dutta).

Среди особенностей CyanogenMod — нативная поддержка тем оформления, поддержка аудиокодека FLAC, предустановленный клиент OpenVPN, улучшенное меню перезагрузки, поддержка соединения устройств между собой по Wi-Fi, Bluetooth и USB, поддержка оверклокинга, расширенные настройки производительности и др. Список официально поддерживаемых устройств включает около 250 моделей, среди них — гаджеты всех популярных марок, включая флагманские аппараты Samsung.

Разработчики CyanogenMod уверены, что однажды их прошивка станет полноценной альтернативой Google Android. В 2013 г. в рамках двух раундов стартап привлек $30 млн от Andreessen Horowitz, Redpoint Ventures, Benchmark Capital и Tencent. Сейчас его владельцы ищут спонсоров, которые были бы согласны профинансировать новый раунд.

Все упомянутые компании, проявляющие интерес к Cyanogen, помимо Yahoo, имеют собственные мобильные платформы. У Amazon это FireOS, у Microsoft — Windows Phone, а у Samsung — Bada. Ни один из вендоров к настоящему времени не смогл заполучить со своей платформой значительной доли рынка. В свою очередь, Android во II квартале 2014 г., согласно IDC, принадлежало 84,7% мирового рынка исходя из объемов поставок.

Источник: CNews.ru