×

Восстановление пароля

Доходы от умной (smart) трубы лучше, чем доходы от тупой трубы

Так считает Лаура Мерлинг (Laura Merling), старший вице-президент по приложениям в Alcatel-Lucent.

Говорит о новых бизнес-моделях для операторов мобильной связи, которые позволят им получить прибыль от «паразитирующих» на их сетях сервисах OTT (over the top). Рецепт на самом деле простой и известный. «Все эти приложения, в частности те, что как свинья съедают всю пропускную способность», все больше зависят от сетей, чтобы достичь своего конечного пользователя. Поэтому, как считает Лаура, «возьмите тот аргумент, что over-the-top поставщики должны платить за использование полосы пропускания» и введите его в уравнение, поставив в зависимость от качества обслуживания.

В общем, итог один - «в то время как нагрузка на сети становится все больше, быстро возникает много новых и интересных возможностей по монетизации». В результате будут удовлетворены интересы всех сторон: провайдеры получат вознаграждение за сервис с лучшими потребительскими свойствами, over-the-top игроки получат лучше качество по доставке своего сервиса, ну а пользователи останутся довольны их качеством. Для примера, «LTE, как набор услуг, таких как QoS, широковещательные сообщения, а также безопасность, которые продаются третьей стороне, создают для конечного потребителя приложений больше привлекательности».

На самом деле с Лаурой сложно не согласиться. Ведь всегда лучше получить еще чуть-чуть больше денег, чем было. Тем более, современные механизмы контроля за трафиком в сетях легко позволяют при необходимости, если так сказать потребуется, внести свою лепту в использование полосы пропускания. Речь естественно идет о блокировании нежелательного для операторов трафика. На самом деле этим «грешат», по данным Европейского регулятора в области электронных коммуникаций (Body of European Regulators of Electronic Communications, BEREC), около 400 европейских операторов, из них 250 стационарных и 150 мобильных.

Обычно используется управление трафиком P2P по обмену файлами, а блокировка вызовов VoIP в мобильных сетях так и вообще является делом обычным и повсеместно принятым. Как говорится в специально подготовленном по этому поводу докладе: «Наиболее часто практика блокирования или ограничения применяется в отношении peer-to-peer (P2P) трафика как в фиксированных, так и в мобильных сетях, и блокировка передачи голоса трафика поверх IP (VoIP), в основном, в мобильных сетях (как правило, на основе конкретных условия договора)».

Как видно, операторы хорошо уяснили, что бог Плутос, бог богатства в древнегреческой мифологии, помогает тому, кто сам себе помогает. Вот только интересно, в случае когда сеть станет загруженной премиальным трафиком, в результате чего опять возникнут «заторы», должны ли будут операторы ввести супер-премиальное качество? А после того как сеть опять «забьется» супер-супер-премиальным, а потом … в общем, продолжать так можно еще долго-долго, на каждом витке повышая доходность своей услуги к вящей радости оператора.

Источник: НАГ