×

Восстановление пароля

Европейские операторы блокируют Skype и торренты

Большинство операторов Европы блокирует или препятствует нормальной работе сервисов VoIP (например, Skype) и P2P (например, торренты).

К такому выводу пришли эксперты из объединения европейских регуляторов электронных коммуникаций (BEREC). Торренты операторы блокируют как в мобильных, так и фиксированных сетях, а вот VoIP в основном дискриминируют лишь в мобильной связи, в основном из-за условий контракта. Чтобы затруднить использование этих сервисов оператор проводит более глубокую проверку пакетов трафика (DPI).

Что интересно, препятствия операторы учиняют в абсольно легальном ключе. Например, под видом борьбы со спамом увеличивают время проверки трафика перед передачей, что вызывает задержки. Арсенал уловок большой и претензии операторам можно выдвинуть исключительно вне правового поля.

Специалисты BEREC также выяснили, что многие операторы включают обоснование ограничений в контракты в разделы "честного использования" (fair use). По сути это расследование со стороны регуляторов Европы стало первым в своем роде, было опрошено 250 операторов фиксированной связи и 150 мобильных операторов. Пока никаких шагов по пресечению подобной практики операторов не делает — организация собирает данные и планирует их анализировать и впредь.

Источник: Content-Review.com