×

Восстановление пароля

«Единая Россия» технически переоснащается — до чипов в партбилетах

Партячейки оснастят IP-телефонией, аппаратурой для видеоконференций, скоростным интернетом, а в партбилетах появятся электронные чипы

Партия власти активно взялась за свое техническое переоснащение. До конца июля во всех 83 региональных исполкомах «Единой России» будут установлены аппараты IT-телефонии. Много средств партии уходило на междугородные переговоры, а звонки по четырехзначным номерам гораздо удобнее и в разы дешевле, объясняет руководитель центрального исполкома Константин Мазуревский. По его словам, часть коллег в регионах, где уже установили телефонную связь нового поколения, оценили ее преимущества и просят расширить на более низкий уровень партийных подразделений — это станет вторым этапом реформы.

Параллельно в регионы завозится оборудование для проведения видеоконференций, которые стали использоваться не только для внутренних совещаний секретарей, но и для публичного общения лидеров партии с ее активом. Впервые в таком формате общение прошло во время думской предвыборной кампании «Единой России», список которой возглавил Медведев. Тогда ему и Владимиру Путину из центрального офиса партии удалось связаться не со всеми регионами. Во время второго видеоселектора после съезда, избравшего Медведева председателем партии, он включился в беседу с питерскими коллегами, но не смог связаться с Омском.

Сейчас региональные отделения оснащаются оборудованием для обеспечения устойчивой и качественной связи, рассказал Мазуревский, появятся три мобильных комплекса, которые позволят оперативно организовывать видеосвязь единороссов с несколькими лидерами партии одновременно из любого места. На этом партия сэкономит: телефонные селекторы гораздо дороже, чем видеоконференции.

По словам Мазуревского, параллельно ведется инвентаризиция интернет-связи региональных отделений, которую выводят к единому стандарту — не менее 10 МГб/с. Возвращаются в обиход партийные билеты с электронными чипами. Их ввели в 2001 г. и планировали использовать для электронного голосования, но реформа забуксовала, и в 2005 г. от них отказались из-за дороговизны. Теперь они активно будут применяться при принятии решений на съездах и даже региональных политсоветах, обещает Мазуревский.

Готова к повсеместному вводу и система «Электронная партия», запуск которой начал еще бывший секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин. Это компьютеризированная система управления структурами «Единой России» на всех уровнях, позволяющая федеральному руководству отслеживать выполнение поручений на местах, реагировать на них и администрировать неожиданно возникающие ситуации. Система предполагает различный уровень доступа к базам данных о членах партии и их карьерном продвижении, активистах, агитаторах и сторонниках. В ней же будет размещаться аналитика по принимаемым законам и отзывы с мест на важные события. Обкатка «Электронной партии» завершилась в Татарстане, Самаре и Туле. По словам руководителя тульского исполкома Юлии Вепринцевой, нововведения избавят от лишней бюрократической работы, оставят партийцам больше времени для общения с людьми. Кроме того, по словам одного из партийцев, обсуждается адаптация для нужд партии электронной программы CRM, используемой в бизнесе для работы с клиентскими базами.

Почти весь комплекс нововведений пригодится в организации партийной школы, создаваемой по инициативе секретаря генсовета Сергея Неверова. Зачем гонять студентов в Москву, можно оснастить видеосвязью залы, где они смогут дистанционно слушать лекции, считает Неверов.

Учитывая, что «Единая Россия» является партией власти, а внедрять спецсвязь нужно будет и в регионах, затраты на закупку нового оборудования и прочие расходы могут составить до $1,5 млн, считает гендиректор агентства Telecomdaily Денис Кусков. В МЧС подобная цифровая система развивается уже пять лет, она объединяет около 500 абонентов, рассказал человек, близкий к ведомству, если единороссам удастся реализовать свои планы и оснастить IT-телефонией все ячейки (более 83 000), это будет самая большая система данного класса. Если этой системой снабдить все партячейки «Единой России», ее общая стоимость составит несколько сотен миллионов рублей, считает сотрудник МВД.

Медведев, не раз заявлявший о необходимости реформировать партию, еще не нашел рычаги управления ею, поэтому пока вынужден довольствоваться изменениями хотя бы технологического характера, считает член Общественной палаты Леонид Давыдов.

Источник: Ведомости