×

Восстановление пароля

Скайп лишился анонимности

СМИ обвинили VoIP-сервис Skype в том, что эта служба интернет-телефонии больше не является такой надежной, как раньше.

Голосовой и видео-трафик теперь можно перехватывать на специальных «узлах» и делиться им со спецслужбами, выяснила анонимная группа хакеров.

Долгое время Skype считался чуть ли не последним оплотом анонимности: сложная система шифрования данных и децентрализованная сеть (peer-to-peer) делали сервис практически неуязвимым для перехвата данных и «прослушки».

Однако практически сразу после покупки сервиса компанией Microsoft — еще до завершения сделки — возникли разговоры о том, что сервису волей-неволей придется сотрудничать со спецслужбами.

Microsoft приобрела Skype за 8,5 млрд долларов в мае 2011 года. В июне в прессе появились тревожные сообщения о том, что компания поделится с ФСБ некоторыми данными о сервисе. Президент Microsoft в России Николай Прянишников пояснил, что речь шла лишь о предоставлении ФСБ исходного кода продукта.

Новую волну паники среди пользователей вызвала публикация данных о том, что Microsoft внесла в архитектуру Skype серьезные изменения. В частности, была модифицирована система «суперузлов» (supernodes).

Ранее в роли «суперузлов» для соединений в распределенной сети выступали компьютеры пользователей, обладающие достаточными ресурсами. Теперь некоторые «суперузлы» перенесены на серверы Microsoft, а значит, компания получила полный контроль над данными, которые через них проходят.

В Skype утверждают, что «суперузлы» перенесены на выделенные серверы в защищенных центрах обработки данных Microsoft с одной лишь целью — для повышения надежности сервиса.

В российском Microsoft BFM.ru заявили, что компания, как и прежде, действует «в рамках законодательства».

Тем не менее, в соответствии с законами любой страны, на территории которой работает компания (включая Россию), она предоставляет требуемую информацию по запросу правоохранительных органов при наличии соответствующего решения суда.

Особое беспокойство у интернет-общественности вызывает технология «законного вмешательства», которую Microsoft запатентовала в мае прошлого года. Подробностей о ней компания не раскрывает, однако в СМИ просочились данные, что технология позволит спецслужбам подключаться к разговорам людей в VoIP-сетях и перехватывать данные без ведома пользователей.

Источник: Янтарный край