×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Эксперты нашли скрытый слой Великого китайского файрвола

GFW параллельно использует по крайней мерКоманда экспертов из Мэрилендского университета обнаружила скрытый слой «Великого китайского файрвола», правительственной системы фильтрации и цензурирования веб-контента. Специалисты отметили, что ранее об этом слое нигде не упоминалось.

Напомним, что сам файрвол власти Китая представили в конце 90-х. В сущности, это множество миддлбоксов, установленных в системах интернет-провайдеров, позволяющих властям контролировать трафик и блокировать доступ к сайтам и серверам.

В «Великом китайском файрволе» предусмотрены разные механизмы цензурирования, каждый из которых привязан к различным протоколам. Самым продвинутым с технической точки зрения является механизм, работающий с зашифрованным веб-трафиком, который передаётся по HTTPS.

Чтобы проникать в защищённые соединения, китайские власти задействуют две отдельные системы. Первая и самая древняя пытается внедряться в HTTPS-соединения на начальном этапе их установки. После этого она ищет поле данных SNI, раскрывающее домен, к которому пользователь хочет получить доступ. Даже если власти не могут вмешаться в зашифрованное соединение, поле SNI позволяет им блокировать доступ к нежелательным сайтам.

Вторую составляющую представили в прошлом году; она действует эффективнее, позволяя вклиниться в HTTPS-соединения, использующие современные протоколы для шифрования поля SNI. Последнюю систему внедрили не везде, поскольку она всё ещё проходит этап тестирования.

На этой неделе специалисты Мэрилендского университета опубликовали отчёт (PDF), описывающий ещё один механизм фильтрации SNI, который, как оказалось, работает параллельно с первым, описанным выше.

«На самом деле, мы случайно наткнулись на ещё один слой цензурирования. Мы пока не знаем, что это именно такое, но это явно связано с HTTPS, поскольку мы не наблюдаем такого же поведения в случае с другими протоколами», — поделились своими наблюдениями исследователи.

«У нас нет конкретных доказательств, позволяющих сделать вывод, что это, например, тестовая система или же более глубокий слой для разработчиков. Но чутьё подсказывает мне, что наша находка в реальности представляет собой второй набор миддлбоксов, запущенных параллельно с первым».

Эксперты подчеркнули, что обнаруженная система не уступает по эффективности первому слою цензурирования HTTPS-трафика.

Источник:  anti-malware.ru