×

Восстановление пароля по логину или SIP ID

Операторы обязаны предоставлять Роскомнадзору данные о юрлицах и ИП

Операторы связи теперь обязаны предоставлять Роскомнадзору по его запросу некоторые данные об абонентах — юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Поправка к федеральному закону «О связи», которая обязала их передавать надзорному ведомству данные абонентов, вступила в силу 1 октября. Об этом пишет РБК.

Полный текст закона, которым вводится это требование, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в июне, президент подписал его 2 июля. Полный текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Требование к операторам предоставлять Роскомнадзору сведения распространяется на тех, кто подключен к корпоративным тарифам. Также операторы должны сообщать о фактах получения и передачи голосовой информации, текстовых и мультимедийных сообщений с датой и временем их передачи или получения и о местоположении базовой станции, к которой подключался их телефон.

Сбор информации проводится в целях «мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абонентах и сведений о пользователях услугами связи абонентов», говорилось в тексте закона. До этого момента доступ к такой информации был только у правоохранительных органов.

Роскомнадзор пояснял РБК, что сбор данных об абонентах необходим для ликвидации рынка серых сим-карт — оформленных на одних и нелегально используемых другими людьми. В ведомстве считают, что их закупают на юридические лица и ИП, а затем передают их другим людям, из-за чего их легко использовать в мошеннических схемах.

Источник:  telecomdaily.ru