×

Восстановление пароля

«Евросеть» в телефоне

Евросеть хочет стать конкурентом мобильных операторов. Мобильное приложение «Еврофон-mobile» позволяет использовать сотовый телефон для дешевых IP-звонков.

Подконтрольная «Евросети» компания «Электросвязь» проводит тендер на разработку и внедрение мобильного приложения «Еврофон-mobile», которое позволит владельцам смартфонов под управлением операционных систем Google Android и iOS от Apple совершать IP-звонки. Об этом говорится в письме, разосланном «Электросвязью» разработчикам ПО (у «Ведомостей» есть копия). Пока «Евросеть» лишь изучает рынок, решение о создании приложения не принято, уточняет представитель компании Ульяна Смольская. Новости по этому проекту могут появиться месяца через два, добавляет источник в компании.

«Электросвязь» предлагает разработчикам написать мобильное приложение для сервиса IP-телефонии «Еврофон», который существует уже несколько лет и позволяет совершать дешевые местные, междугородные и международные звонки с компьютера. Стоимость минуты разговора с абонентом в Москве, Петербурге и в других крупных городах — 0,49 руб., а, например, звонок во Францию обойдется в 0,99 руб. в минуту. А «Еврофон-mobile» задуман как сервис для мобильных IP-звонков (см. врез).

Во всем мире действуют IP-сервисы, удешевляющие разговоры по мобильному телефону, — Skype, Fring, Viber. Аналогичные услуги запустили и российские «Симбиотел» (ezTalk), МТТ (MTTalk) и «Зебра телеком» (Zebra mobile). Но проект «Евросети», если она решит запускать его, может оказаться гораздо масштабнее: у нее более 4000 салонов связи, через которые услуга может продаваться наряду с контрактами сотовых операторов.

МТС, по словам ее представителя Валерии Кузьменко, не опасается перетока голосового трафика в IP-сервисы: из-за низкого качества связи и технической сложности они распространены только среди узкой группы пользователей. К тому же в России пока не очень распространены устройства на базе Android и iOS (по данным IDC, в 2010 г. на них вместе пришлось около 15% проданных в России смартфонов), добавляет пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. А «Мегафон» сам предлагает сервис IP-телефонии «Мультифон», он уже набрал 0,4 млн абонентов, говорит его пресс-секретарь Юлия Дорохина.

Источник: Ведомости
«Аська», откройся
«Аська», откройся