×

Восстановление пароля

Facebook запретили следить за жителями ЕС

Гражданский суд Брюсселя запретил социальной сети Facebook отслеживать поведение пользователей из Бельгии без получения их предварительного согласия. В случае несоблюдения решения суда компанию ждет штраф 250 тысяч евро в день.

В июне нынешнего года представители Бельгийской комиссии по защите неприкосновенности частной жизни инициировали судебное разбирательство в отношении Facebook, поскольку "отслеживание социальной сетью поведения ее членов, и незарегистрированных в ней граждан, нарушает нормы бельгийского и европейского законодательства". Это первый случай в европейской практике, когда национальный орган по защите личной информации подал в суд на Facebook из-за нарушения закона "О персональных данных".

Основанием для иска стало проведенное комиссией исследование, которое показало, что Facebook по умолчанию собирает информацию о поведении пользователей на сторонних сайтах. По существующим правилам соцсети пользователь может постфактум запретить сбор такой информации, хотя, по мнению специалистов, социальной сети следовало бы заранее получать соответствующее разрешение. Также исследование показало, что Facebook отслеживает поведение граждан, которые не зарегистрированы в нем, что является нарушением действующих в ЕС правил. В связи с этим председатель указанной комиссии Виллем Дебекеларе (Willem Debeuckelaere) посчитал неприемлемым такой аспект деятельности Fаcebook. Тогда же представители компании назвали этот иск лишенным всякого смысла "недоразумением", поскольку не признают "бельгийское законодательство и компетенцию бельгийской комиссии".

И вот Гражданский суд Брюсселя рассмотрел дело и вынес решение, что Facebook в течение двух дней должен прекратить указанные действия в отношении пользователей или придется ежедневно выплачивать Комиссии по защите неприкосновенности частной жизни четверть миллиона евро. Американский гигант уже объявил о намерении подать апелляцию на решение суда: "Мы использовали cookies "Datr" в течение более чем пяти лет, чтобы обеспечить удобство использования Facebook 1,5 млрд человек во всем мире. Поэтому менеджеры обжалуют данное решение".

Госсекретарь по защите неприкосновенности частной жизни Барт Томмелан (Bart Tommelein) отметил, что это решение суда свидетельствует, что даже в такой маленькой стране, как Бельгия, граждане могут рассчитывать на справедливость в противостоянии с Интернет-гигантом. По мнению министра, итог судебного разбирательства доказывает, что "закон о защите частной жизни – не просто бумажка". Третьим положительным моментом, с точки зрения Томмелана, является возможность рассмотрения таких дел в суде. "Facebook утверждал ранее, что бельгийские суды не имели никакой юрисдикции в этом вопросе, но этот аргумент не был принят. Компания настаивала, что регулировать такие вопросы может только надзорный орган государства, где расположен субъект, который осуществляет обработку данных, а именно Ирландский комитет защиты частной жизни".

Источник: NAG.ru