×

Восстановление пароля

Новые технологии звонков прямо из браузера

О WebRTC и о возможностях, которые предоставляет новая технология, рассказывает Герман Мызовский - ведущий специалист компании SIPNET.

Известно, что ключевым элементом Интернета всегда были web-страницы. Причем пользователь интуитивно ожидал получить максимальную функциональность прямо в браузере. Одно из востребованных применений — быстрые звонки, совершаемые во время посещения страницы.

SIPNET с 2005 года предоставляет частным клиентам и компаниям возможности IP-телефонии на базе платформы CommuniGate Pro. Все эти годы для подключения к системе необходимо было установить приложение на устройство, либо приобрести IP-телефон.

Герман Мызовский - ведущий специалист компании SIPNET

WebRTC (Web Real Time Communication) — это дополнительные средства HTML5, внедряющие интернет-телефонию в обычную интерактивную web-страницу. Функции, ранее доступные только через специализированные приложения IP-телефонии и мессенжеры — передача речи и видео, видео-аудиоконференции, передача файлов — стали доступны в обычном браузере. Т.е. теперь не требуется ни установка программ, ни настройка плагинов.

Предыдущие браузерные решения с использованием Adobe Flash из-за особенностей технологии приводили к значительным искажениям и задержкам в передаче голоса. В реальной жизни задержка больше 200 мс вызывает у абонентов раздражение.

Благодаря эффективным технологиям кодирования и обработки данных, задержки в WebRTC минимальные, а параметры качества видео и звука меняются в зависимости от ширины интернет-канала. Технология Real Time Communication включает в себя компенсацию эха, качественное кодирование речи, гашение шумов, автоматический уровень громкости и компенсацию потерь пакетов.

Использование плагинов теряет популярность из-за введенных многими производителями современных браузеров ограничений на установку дополнений. К примеру, Google Chrome максимально ограничили возможность установки плагинов, а Microsoft Edge их вовсе не поддерживает. Кроме этого, для установки плагинов требуется обладание административными правами и обязательная настройка «фаервола».

Решить эти проблемы можно только монтированием необходимых компонентов прямо в браузер, что и было сделано специалистами Google.

Примерно пять лет назад лишь две компании в мире производили специализированные программные решения для передачи голоса и видео в реальном времени. Это российская компания Spirit DSP и шведская GIPS, позже вошедшая в состав Google.

Представленная технология WebRTC была разработана на базе движка GIPS, то есть использовалась разработка мирового уровня. Для решения проблем с прохождением данных через NAT и «фаервол» использовались методы, опробованные в Google Talk. Для передачи голоса используется наиболее прогрессивный на сегодняшний день кодек Opus, который передает голос с учетом доступной скорости. На быстром канале кодек может «разогнаться» до DVD качества с частотой 48 кГц. Если же используется мобильное устройство или узкий канал на плохом интернете, потребляемая полоса сжимается в десятки раз.

Интересно, что технология WebRTC долго не находила сторонников в стане разработчиков из-за отсутствия видеокодека для передачи картинки. До тех пор, пока компания Cisco не предоставила бесплатную лицензию на использование популярного кодека H.264. И теперь, если открыть список плагинов в браузере, можно увидеть предустановленный кодек OpenH264.

Рассматривая разные варианты применения технологии WebRTC, отдельным пунктом выносим безопасность. Регулярный взлом IP-телефонов, а вслед за ними — телефонных станций, представляет угрозу крупных финансовых потерь: мошенническими звонками на платные номера злоумышленник обнуляет лицевой счёт за минуты. Бороться можно только радикальными методами, предложив на заведомо надежных браузерах готовые решения, от которых невозможно отказаться.

Поскольку разработчики помешаны на безопасности, они использовали все инструменты, доступные на сегодняшний день, и заложились на наиболее перспективные технологии в будущем. В WebRTC используется неотключаемое шифрование как на передачу сигнализации, так и на передачу речи. Используемый протокол шифрования DTLS — наиболее «продвинутый» из существующих на сегодняшний день.

Браузерные системы безопасности, в отличие от используемых в аппаратных решениях (IP-телефоны, офисные станции), постоянно автоматически обновляются, что значительно повышает уровень их эффективности.

Как внедрение WebRTC может отразиться на потребителях отдельно и на поставщиках IP услуг?

Долгие годы для доступа к услугами IP-телефонии требовалась если не покупка оборудования, то в лучшем случае установка программ или плагинов. Но каждое дополнительное действие отсеивает по 50% потенциальных потребителей.

Сколько человек доходили до четвёртой страницы в поисковых запросах?

Никто не доходил.

Все должно быть представлено прямо на первой странице. Иначе у посетителя быстро теряется интерес.

К примеру, для организации call-центра необходимо приобрести IP-телефоны. А это поиск, заказ, покупка аппаратов, настройка, безопасность, техническая поддержка и т.д. И все это требует квалифицированных, подготовленных специалистов и финансовых вливаний.

Но даже в этом случае уровень безопасности не будет максимальным.

Однажды должно было появиться некое бесплатное унифицированное решение, полностью работоспособное прямо "из коробки". Основанное на открытых стандартах, качественное и безопасное. Этим ответом как раз и стала технология WebRTC.

На страницах сайта вместо ссылок на программы, плагины или предложения о покупке IP-телефонов размещается красивая кнопка вызова. И воспользоваться услугой можно сразу.

Другая страница — готовое рабочее место для оператора call-центра. Без закупки IP-телефонов и установки программ.

Поскольку создание такой страницы сводится к написанию кода на Javascript, возможности настройки и оформления рабочего окна резко расширяются.

Обычная картина: у операторов столах стоят цифровые телефоны с многочисленными кнопками — конференция, трансфер, прямой набор секретаря, сотрудников и так далее. Но настройка станции и телефонов зачастую выполняется приглашёнными специалистами, а в штате компании имеется системный администратор.

При этом оператор всё равно работает за компьютером, постоянно обращается к CRM-системе, заполняет формы и так далее.

Мы предлагаем отказаться от телефонного аппарата. Прямо за тем же компьютером, на котором развернуты рабочие инструменты, можно принимать и отправлять телефонные вызовы, видеть статус группы, щелчком мыши переводить звонки в другие отделы, собирать конференции, подключать к разговору консультантов...

Если всё равно хочется задействовать телефонную трубку, это действие легко оформляется в виде дополнительной кнопка на странице. По ней разговор будет перенаправлен на обычный телефонный аппарат и разговор продолжится, как будто ничего не поменялось.

Кроме того данное решение является кроссплатформенным. Если раньше необходимая программа существовала только под Windows и отсутствовала на Mac или Linux, клиент был ограничен одной операционной системой. Теперь сервис доступен на любом настольном компьютере, для которого выпускаются Google Chrome или Mozilla Firefox.

Разработчики WebRTC работают над тем, чтобы продукт был в равной мере пригоден как для бесплатных услуг, так и для коммерческих решений на его основе. В этом смысле WebRTC стал революционным решением, способным изменить рынок IP-телефонии. В течение 8-10 лет наша сфера переживала новаторский застой. IP-телефоны не стали ни больше ни меньше, программы не стали работать быстрее. Самые успешные проекты созданы на закрытых технологиях, не допускающих модификации интерфейсов и бизнес-моделей.

Единственная возможность прорыва на рынке традиционной IP-телефонии, работающей по открытым стандартам — радикально новый метод доступа к услугам с мгновенным глобальным покрытием.

Однако, появление WebRTC застало врасплох крупных производителей телекоммуникационного оборудования, на которых традиционно ориентируются коммерческие операторы IP-телефонии. Все вместе они оказались совершенно не готовы к новым требованиям. На сегодняшний день никто из них не в состоянии поддержать обязательные для WebRTC меры по обеспечению качества, надёжности и безопасности.

В любом случае операторам IP-телефонии выпал шанс, который нельзя упустить.

WebRTC уже заявлен в браузерах Chrome и Firefox, и наши специалисты проводят необходимые тесты на две версии браузеров вперед. Microsoft Edge в Windows 10 разработчики не оставили без внимания и начали вносить в него компоненты IP-телефонии под названием ObjectRTC. Пока технология не работает, но все говорит о том, что очень скоро продукты от Microsoft будут поддерживать IP звонки через Web Real Time Communication.

Как работает технология WebRTC проверить очень просто.

Регистрируйтесь на сайте SIPNET и звоните прямо с главной страницы в любой город. Можно без регистрации совершить тестовый звонок на любой телефон со страницы услуги «Звонок из браузера».

Источник: Zomm.CNEWS.ru