×

Восстановление пароля

ФАС взялась за международный роуминг

К переговорам с Евросоюзом о снижении роуминговых тарифов на связь для абонентов российских и европейских сотовых сетей приступила Федеральная антимонопольная служба.

Представители ФАС и Еврокомиссии подписали рамочное соглашение о совместном расследовании причин высоких цен на услуги роуминга и авиаперевозок между Россией и ЕС.

Об этом сообщил в прошедшую пятницу начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, выступая на конференции "Абонентский форум", организованной газетой "Аргументы и факты". В середине марта 2011 г. руководитель ФАС России Игорь Артемьев встретился в Брюсселе с европейским коллегой - Хоакином Альмунией, вице-президентом Европейской Комиссии и комиссаром по конкуренции. В ходе этой встречи - впервые в истории взаимодействия двух ведомств - стороны подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере конкуренции. Два основных рыночных сектора, которые затрагивает этот документ — международный роуминг и тарифы на авиаперевозки между Россией и странами Евросоюза.

"Мы договорились с европейскими коллегами провести совместное расследование на рынке предоставления роуминговых услуг, - заявил Дмитрий Рутенберг. - Я считаю, что нам, как и в случае с тарифами внутри России и СНГ, удастся добиться снижения стоимости роуминга". При этом в беседе с репортером ComNews он отметил, что пока ФАС подписала с Еврокомиссией лишь Меморандум о взаимопонимании, иными словами — рамочное соглашение, и подготовка договора с детализацией совместных действий еще впереди. Несмотря на то, что принципиальное соглашение о сотрудничестве антимонопольных органов России и ЕС достигнуто, это не станет панацеей для всех российских туристов, выезжающих за рубеж. "Со странами массового туризма будет сложнее, например Египет никому из операторов не дает скидок на роуминг", - предупреждает Дмитрий Рутенберг.

Причиной, по которой ФАС заинтересовалась роуминговыми тарифами, является то, что по мнению чиновников службы, роуминг не относится к так называемым взаимозаменяемым услугам. "Прямой замены роумингу за рубежом нет. При покупке SIM-карты зарубежного оператора абонент получает поддержку на иностранном языке, имеет трудности с пополнением счета и рискует получить не заказанные услуги, а также должен оповестить знакомых о новом номере. В случае использования так называемой туристической SIM-карты надо также оповещать всех о новом номере, кроме того по этим SIM-картам не всегда доступны все услуги, такие как, например, SMS и GPRS. Для сервисов IP-телефонии нужны компьютер, гарнитура и доступ в интернет, наконец существует возможность телефонного звонка из отеля, но это дорого", - поясняет Дмитрий Рутенберг отсутствие равноценной замены услугам международного роуминга.

Напомним, что ФАС уже вторая официальная российская госструктура, которая налаживает связи с ЕС по вопросам роуминга для российских граждан, находящихся на территории Европы. Еще в феврале, в рамках визита Минкомсвязи этот же вопрос обсуждал с чиновниками ЕС министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев (см. новость ComNews от 25 февраля 2011 г.).

Сотовые операторы пока не осведомлены о том, что международными роуминговыми тарифами заинтересовалось не только Минкомсвязи, но и ФАС. "Нам ничего не известно о договорах по роумингу между ФАС и Еврокомиссией", - лаконична пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

"В переговорах с зарубежными операторами мы выступаем за снижение межоператорских тарифов не только на услуги голосовой связи, но и на роуминг данных, ведь спрос на эту услугу постоянно растет. Не во всех случаях наши партнеры в этом заинтересованы. Тем не менее, в переговорах с европейскими операторами есть возможность прорыва, если распространить европейскую модель оказания услуг роуминга и на Россию. Поэтому, не дожидаясь окончания переговоров на уровне Россия – ЕС, мы договорились с операторами в Финляндии о проведении двухсторонних переговоров, чтобы определить условия и сроки снижения межоператорских тарифов на роуминг, ориентируясь на уровень цен, отрегулированный в Европе. Мы надеемся, что с помощью финских партнеров и наших регуляторов в области связи удастся быстрее выйти на аналогичные договоренности с Европой в целом. А значит , тарифы для наших абонентов понизятся. Мы надеемся, что чрезмерного вмешательства регулятора в тарифную политику не будет", - более подробна с комментариями пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева.

"МегаФон", в отличие от "ВымпелКома", напротив, рассчитывает на содействие государства в вопросе роуминга. "Мы планируем дождаться определенных решений от государственных органов, поскольку данным вопросом занимаются несколько ведомств: Минкомсвязи, ФАС и другие. Российские операторы могут существенно снизить тарифы только при обоюдном снижении тарифов со стороны европейских операторов. Мы будем рады, если на межгосударственном уровне нам будет оказана помощь в снижении роуминговых тарифов, благодаря чему у нас появиться возможность снизить тарифы для абонентов. Специфика роуминга в том, что одних лишь механизмов рыночного регулирования для того, чтобы тарифы на роуминг эволюционно снижались, недостаточно. Поэтому возникла необходимость вмешательства государства. Возможно это будет достаточной мерой для нормального оказания услуг роуминга в дальнейшем без специального регулирования", - надеется пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина.

ФАС, в свою очередь, подчеркивает, что не планирует принимать мер, аналогичных европейским. "Мы не сторонники таких жестких мер, как принимала в отношении роуминговых услуг в пределах ЕС Еврокомиссия. ФАС не видит смысла в установлении предельных тарифов на услуги роуминга", - успокаивает Дмитрий Рутенберг.

Источник: ComNews