×

Восстановление пароля

Главный разработчик процессоров для смартфонов выпустил собственную ОС

ARM Holdings представила собственную ОС. Она предназначена для интернета вещей и встраиваемых систем. В компании рассчитывают, что универсальная платформа ускорит развитие рынка умных датчиков и других цифровых приспособлений, облегчающих жизнь людей.

Британская компания ARM Holdings, разработчик процессоров на архитектуре ARM, представила собственную операционную систему. Процессоры ARM стоят практически во всех смартфонах и планшетах на рынке, однако собственная ОС компании предназначена для устройств другого типа. Основная сфера применения mbed OS — интернет вещей: всевозможные «умные» датчики и разнообразные встраиваемые системы, общающиеся между собой и с сетью интернет.

В целом же вариантов применения mbed OS довольно много — это и бытовая техника, и автомобильные системы, и медицинское оборудование, и промышленные системы автоматизации.

По словам разработчика, mbed OS преследует следующие цели: помогает компаниям сфокусироваться на инновациях и дифференцировании, сократить расходы и время на разработку и выпуск новых продуктов на рынок; повысить продуктивность разработчиков и сократить время разработки продуктов за счет повторного использования существующих программных компонентов.

mbed OS базируется на открытых стандартах и является бесплатной. Но в компании не уточняют, на каком ядре она базируется. В экосистему mbed OS уже входят свыше 100 партнеров, включая крупнейших мировых производителей полупроводниковых деталей.

Операционная система поддерживает стандарты Bluetooth Smart, 2G, 3G, LTE и CDMA, Thread, Wi-Fi и 802.15.4/6LoWPAN, а также TLS/DTLS, CoAP, HTTP, MQTT и Lightweight M2M.

интернет вещей считается одним из наиболее перспективных трендов мирового рынка ИКТ. По прогнозу IDC, к 2020 г. мировые расходы на технологии и услуги, связанные с концепцией интернета вещей, достигнут $8,9 трлн по сравнению с $4,8 трлн в 2012 г. Аналитики предполагают, что к 2020 г. интернет вещей будет содержать приблизительно 212 млрд подключенных устройств, включая 30,1 млрд автономных устройств. Однако для развития рынка существует одно важное препятствие: отсутствие единых платформ и технологических стандартов. И ARM, являясь крупнейшим разработчиком процессоров в мире, с помощью собственной платформы намерен решить эту проблему.

«Сегодня большинство устройств интернета вещей изолированы друг от друга. Поэтому воспользоваться истинными преимуществами этой концепции не представляется возможным, — объяснил генеральный директор направления интернета вещей ARM Кристиан Флотнер (Krisztian Flautner). — Новая платформа призвана решить эту проблему, предложив единые инструменты для коммуникации и управления на устройствах различного типа».

mbed OS стала частью более широкого анонса. Помимо нее, компания представила mbed Device Server и mbed.org. mbed Device Server — это лицензируемое (платное) ПО для серверов, предназначенных для управления устройствами интернета-вещей. В свою очередь, mbed.org — онлайн-сообщество, включающее свыше 70 тыс. разработчиков, и предлагающее доступ к документации, примерам проектов, программным компонентам и специальным инструментам для разработки продуктов.

mbed OS, mbed Device Server и mbed.org — части единой платформы под названием ARM mbed IoT Device Platform.

В компании рассказали, что mbed OS в альфа-версии станет доступна заказчикам в IV квартале 2014 г. Ожидается, что первые продукты под управлением этой системы появятся на рынке в конце 2015 г.

О намерении внести вклад в процесс стандартизирования интернета вещей ARM Holding заявила в августе 2013 г., когда купила компанию Sensinode, одного из пионеров этого направления.

Источник: CNews.ru