×

Восстановление пароля

Google протестирует раздачу интернета с воздушных шаров в России

Ранее система была успешно опробована в Австралии и Новой Зеландии, теперь Google рассчитывает протестировать Loon над Северным полушарием. Для этого проекта интернет-компания ищет партнера в России. Возможно, таким партнером станет государственный «Ростелеком», с которым уже прошли консультации.

В апреле Google объявила о покупке калифорнийской компании—производителя беспилотников (БПЛА) Titan Aerospace. По словам представителей Google, Titan должен включиться в работу над гугловским проектом Loon, предполагающим запуск в стратосферу огромных воздушных шаров для передачи сигналов беспроводного интернета

О работе над экспериментальным проектом Loon Google объявила в июне 2013 года. Его цель — создание системы воздушных шаров, которые будут обеспечивать доступом в интернет жителей труднодоступных районов мира на скорости, сравнимой со скоростью существующих сетей 3G (и быстрее). Google называет это социальным проектом. «Две трети населения планеты не могут себе позволить быстрое соединение с интернетом. Помимо непосредственно наземных трудностей — джунглей, архипелагов, гор — есть и серьезные проблемы со стоимостью. Прямо сейчас в большинстве стран Южного полушария подключиться к интернету стоит больше месячного дохода», — говорилось в прошлогоднем заявлении в официальном блоге Google.

Принцип работы Loon подразумевает, что сеть воздушных шаров (каждый примерно 15 м в диаметре) движется в стратосфере Земли на высоте около 20 км. Шары оснащены базовой станцией и сетевым оборудованием. Аэростаты могут перенаправлять беспроводной интернет от местных провайдеров на территорию диаметром до 40 км. Для доступа к интернету от Loon необходимо иметь небольшую антенну размером с теннисный мяч на крыше дома, к которой подключен компьютер. Экспериментальная программа из 50 воздушных шаров стартовала в июне прошлого года над Новой Зеландией.

Источник: iXBT.com