×

Восстановление пароля

Глобальный сбой BlackBerry затронул абонентов в России

Сбой на серверах в Великобритании, отвечающих за работу основных сервисов на телефонах BlackBerry, затронул российских пользователей устройств.

По мнению бывшего сотрудника RIM проблема заключается в том, что расширение дата-центров отстает от роста абонентской базы. Миллионы пользователей смартфонов BlackBerry в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке лишились ключевых функций своих устройств - возможности отправлять и получать электронные письма и текстовые сообщения посредством BlackBerry Messenger (BBM), а также доступа в интернет. Это случилось вследствие сбоя на серверах компании, расположенных в Слоу, графство Беркшир, Великобритания, сообщает Guardian.

Сбой произошел примерно в 11 часов утра вчера, 10 октября. Официальное подтверждение компании Research In Motion (RIM) было опубликовано 4 с половиной часа спустя - к тому времени проблема не была решена. Примерно в 6 вечера того же дня большинству пользователей в регионе удалось вернуть недостающие функции, сообщили в компании, не назвав причину сбоя.

По сообщению Associated Press, проблема затронула абонентов целого ряда операторов в регионе EMEA, включая Batelco, Qtel Qatar, Etisalat, Zain Kuwait, Bahrain Telecommunications и Vodafone Egypt. Однако доступ к сервисам был ограничен не у всех абонентов указанных операторов - у одних он пропал частично, у других полостью. Компания «Вымпелком» (бренд «Билайн»), продающая и обслуживающая устройства BlackBerry в России, предупредила своих абонентов о том, что в сети RIM произошел сбой, из-за которого услуги, требующие доступа в интернет, предоставляются «с прерыванием сервиса». По словам представителя МТС (также продает BlackBerry в России) абонентов оператора сбой не затронул, передает «РИА Новости». Источник агентства сообщил, что проблема затронула более половины европейских владельцев BlackBerry, включая абонентов «Вымпелкома» и МТС.

Один из бывших сотрудников RIM рассказал Guardian, что компания упорно игнорирует проблему с архитектурой своих серверов, что является причиной проблем в течение многих лет. «Они откладывали расширение своих дата-центров примерно до 2007 г., к тому времени их абонентская база включала около 8 млн пользователей», - сказал источник.

В период с 2007 г. по текущий день абонентская база RIM выросла почти в 10 раз. В августе 2011 г. компания сообщила, что на тот момент она обслуживала более 70 млн активных устройств BlackBerry, а в июле - что за последние 3 недели только лишь в EMEA ее база выросла на 1 млн подписчиков.

Сбой произошел не вовремя - как раз в это время соисполнительный директор RIM Джим Басилье (Jim Balsillie) на ежегодной выставке электроники в Дубае (ОАЭ) незадолго до сбоя анонсировал новую функцию. Основываясь на технологии NFC, она должна позволить передавать документы, веб-ссылки, контакты и другую информацию простым прикосновением одного смартфона BlackBerry к другому.

Отметим, что ранее у RIM уже были аналогичные проблемы. В 2009 г. причиной одного из сбоев стала ошибка в программном обеспечении BlackBerry Messenger. Аналитики считают, что подобные происшествия могут навредить репутации вендора. В последнее время RIM преследуют неудачи, связанные с неспособностью компании выпустить достаточно интересные и конкурентоспособные продукты и проблемами в управлении.

Источник: CNews