×

Восстановление пароля

Google купит Motorola для защиты от исков Apple и RIM

Google заявил о покупке компании Motorola Mobility, специализирующейся на выпуске сотовых телефонов на базе Android.

Сумма сделки — 12,5 млрд долл. Это приобретение позволит Google защитить себя от многочисленных судебных исков (получив портфель патентов) и в одночасье сделает его прямым конкурентом Apple и RIM.

Google и Motorola Mobility подписали окончательное соглашение, в рамках которого интернет-гигант обязуется выкупить акции производителя сотовых телефонов по 40 долл. за бумагу, говорится в официальном пресс-релизе компаний. Таким образом, оценка Motorola Mobility в рамках сделки составит 12,5 млрд долл. — на 63% выше ее капитализации до момента объявления о сделке. Все формальности Google и Motorola уладят к началу 2012 года: советы директоров обеих компаний уже одобрили сделку. Некоторые опасения экспертов вызывает лишь готовность регуляторов согласовать покупку Google. Штраф за срыв сделки — 2,5 млрд долл. — фактически не дает Motorola шанса на отказ.

Доля Motorola на мировом рынке сотовых телефонов сравнительно невелика — всего 2,4%, в то время как у основных конкурентов — Apple и RIM — 4,6 и 3% соответственно. Для сравнения: Nokia и Samsung в совокупности принадлежит почти 40% мирового рынка.

В связи с этим большинство аналитиков сходятся во мнении, что покупка Motorola Mobility в первую очередь является отличной возможностью для Google заполучить огромный портфель патентов. Это имеет особую значимость в преддверии надвигающейся войны мобильных операционных систем. Несколько месяцев назад Google не удалось пополнить копилку патентов за счет участия в тендере на приобретение активов Nortel Networks. Аналитики ждали новых попыток интернет-гиганта улучшить защиту от многочисленных судебных исков, в частности со стороны Microsoft, за нарушение прав интеллектуальной собственности. «На сегодняшний день Google владеет лишь несколькими тысячами патентов и является ответчиком по большому количеству судебных исков. Портфель патентов Motorola станет отличной защитой от всех судебных претензий», — заявил The Wall Street Journal аналитик Evercore Partners Алкеш Шах.

Как подчеркивают представители Google, приобретение Motorola Mobility не изменит ситуацию вокруг платформы Android. «Покупка никак не повлияет на наше решение оставить Android открытой операционной системой, — заявил исполнительный директор Google Ларри Пейдж. — Motorola также останется лицензиатом Android. Компания будет работать отдельно от Google. Своим успехом платформа Android обязана многим партнерам, поэтому мы намерены продолжить работу со всеми».

Решение оставить Android открытой платформой аналитики трактуют как нежелание Google активно конкурировать с производителями телефонов в глобальном масштабе, по крайней мере в среднесрочной перспективе. «Даже имея полный цикл производства трубок, от написания программного обеспечения до создания самих аппаратов, Google не станет конкурировать с остальными производителями телефонов на базе Android, поскольку платформа останется открытой, — пояснил РБК daily ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Конкуренция возможна лишь на территории США, где позиции Motorola традиционно сильны».

Впрочем, производители трубок еще ждут дополнительных пояснений Google. «На сегодняшний день все задаются вопросом, как Google удастся сохранить хорошие отношения с такими производителями, как LG, Samsung и HTC, — уверен аналитик UBS Амитаб Пасси. — Даже будучи отдельной компанией, Motorola станет получать дополнительную выгоду от сотрудничества с Google. Ее условия партнерства наверняка окажутся чуть лучше, чем у остальных производителей».

Альянс между Google и Motorola также обещает стать настоящей головной болью для основных конкурентов платформы Android — коммуникаторов от компаний Apple и RIM. Телефоны на платформе Android уже заняли половину американского рынка коммуникаторов, оставив Apple iOS и RIM BlackBerry OS 25 и 15% соответственно. «Новость о поглощении наверняка была очень негативно встречена руководством RIM, у которой телефоны на платформе Android и так отвоевали значительную долю рынка. Им пока что нечем ответить на возросшую конкуренцию, — сказал РБК daily г-н Пасси. — Что касается Apple, то для продаж iPhone эта сделка пока не столь критична».

Источник: РБК daily