×

Восстановление пароля

Facebook намерен получить контроль над SMS

Facebook намерен получить абсолютную монополию и контроль над сегментом текстовых сообщений SMS на телекоммуникационном рынке.

Как сообщают сегодня австралийские СМИ, новое приложение для смартфонов под названием "Facebook messenger" позволит бесплатно отсылать короткие сообщения и в недалеком будущем сможет полностью вытеснить SMS. Такой новый вид услуг уже действует на американском рынке и в начале сентября появится в Австралии. При рассылке коротких сообщений работа устройства строится на интеграции контактов телефонной книги и учетных записей в Facebook. По словам экспертов, целью внедрения новой технологии является создание общей базы для всех мгновенных сообщений независимо от того, находится ли контакт адресата в книги мобильника или располагается в интернет сети.

Австралийские компании уделяют пристальное внимание данному новшеству, однако, по мнению специалистов, пока нет достаточных оснований ожидать немедленного отказа от традиционных SMS-сообщений. Между тем, профессор Квинслендского университета технологий Аксель Бронз считает, что в ближайшие годы произойдет сдвиг от передачи SMS-сообщений в сторону более продвинутых технологий, и напоминает, что нечто подобное уже происходило с таким средством связи, как телеграммы. Они по-прежнему работают, но в настоящее время фактически их отсылка не производится.

По мнению ученого, текстовые сообщения в формате SMS вряд ли полностью исчезнут из рынка телекоммуникаций. "Ведь на сегодняшний день множество устаревших технологий существуют параллельно, как бы в пограничных областях. Например, бумажные письма не пропали, несмотря на то, что сейчас мы активно используем электронную почту", - заметил Бронз.

Тем временем американская компания Apple также объявила о презентации нового "Imessenger" в начале сентября. Это станет часть операционной системы IOS5, что позволит пользователям iPhone и планшетов iPad обмениваться мгновенными сообщениями без использования провайдера мобильной сети.

Источник: ТАСС-Телеком