×

Восстановление пароля

Google подключит к Сети Африку и Юго-Восточную Азию через дирижабли

Корпорация Google в последнее время активно занимается созданием различных инфраструктурных проектов, касающихся подключения определенных регионов разных стран к сети интернет.

Что касается проекта Google Fiber, то о нем писали уже не раз и не два. Проект вышел из стадии теста, постепенно превращаясь в коммерческое предприятие. Но у Google есть и более амбициозные цели, например, подключить около миллиарда новых пользователей к Сети, причем уже в ближайшее время.

Делать это, планируется путем создания сетевой инфраструктуры (в основном, беспроводной) в Африке, некоторых регионах этой страны, и Юго-Восточной Азии. В Африке проект особенно активно будет продвигаться в регионе пустыни Сахары. Проект рассчитан на территории, где обычное “волокно” протянуть не представляется возможным.

Для того, чтобы воплотить проект в жизнь, Google уже начал связываться с телекоммуникационными компаниями этих регионов и поставщиками соответствующего оборудования. Кроме того, корпорация планирует создавать устойчивые и жизнеспособные бизнес-модели, которые должны составить основу данного проекта. Как видим, это уже далеко не филантропическая кампания.

Google собирается создать беспроводную инфраструктуру, и затем пользоваться плодами своего труда, получая прибыль как от эксплуатации новой сети (это будут прямые доходы), так и получая дополнительную прибыль со своих сервисов, которые, конечно же, будут использовать новые “подключенные”. А ведь миллиард (или даже сто миллионов) новых абонентов — это очень много. Фактически, это новый огромный рынок, где “Корпорация Добра” будет играть главную роль.

Интересен способ, который будет использоваться для подключения к Сети удаленных регионов. Планируется запускать дирижабли, к которым будет крепиться телекоммуникационное оборудование. Благодаря такому решению беспроводная сеть будет “доставать” до самых удаленных точек Африки и Юго-Восточной Азии. Частоты при этом планируется использовать из диапазона “White spaces”. Само собой, требуется договориться с регуляторами, в соответствующих регионах, чем представители Google в настоящее время и занимаются.

Кроме всего прочего, рассматривается и вариант запуска дополнительного спутника, для обеспечения надежной связи в наиболее удаленных регионах. В проекте будут использованы как известные технологии, так и те, что находятся в процессе разработки или разработаны совсем недавно.

Telekomza