×

Восстановление пароля

Google стала европейским оператором мобильной связи

Google приступила к работе в качестве мобильного виртуального сетевого оператора.

Изначально, этот шаг предназначен для упрощения тестирования качества Google Voice в паре со смартфонами Google Nexus S, сообщают члены испанского форума ElOtroLado. Для связи используются мощности Movistar, Orange и Vodafone.

Ведя переговоры непосредственно с операторами связи, MVNO, теоретически, способен обеспечить своим клиентам более выгодные условия, чем те, которых от самостоятельных операторов могут добиться «простые смертные». MVNO может управлять мобильным бизнесом, фактически, не думая о техническом развитии инфраструктуры и не вкладывая в это средств.

Однако, в данном случае, Google получила в своё распоряжение, прежде всего, инструмент для экономически эффективного контроля мобильных переговоров своих сотрудников. По слухам, открытие такого подразделения в Испании — лишь начало, за которым последуют аналогичные действия американского поискового гиганта в Европе.

Google уже давно прочат открытие бизнеса по предоставлению услуг связи. Оригинальный Nexus One, изначально, был предназначен для самостоятельной продажи, в обход мобильных операторов, с собственными тарифными планами. Этот подход не возымел успеха, так как свободных от привязки к оператору смартфонов продавалось значительно больше, чем субсидированных, по крайней мере, судя по доступным документам.

Пока информации о том, как скоро Google начнёт предоставлять услуги сотовой связи конечным пользователям и начнёт ли вообще, нет. Однако акцент на собственные сервисы компании, такие как VoIP-телефония Google Voice, очевиден, как и выгода от контроля этой связи создателем платформы Android. Вполне возможно, что одними из последствий такого шага станут иски в европейские суды от антимонопольных служб.


Источник: CyberStyle.ru