×

Восстановление пароля

Google выпустил первую версию своего языка программирования

Cостоялся официальный релиз первой стабильной версии экспериментального открытого языка программирования Go компании Google.

Компания Google официально объявила о первом официальном релизе своего открытого языка программирования Go.

Открытый язык программирования Go был впервые анонсирован компанией Google в ноябре 2009 г. Go — это экспериментальный язык, который должен объединить в себе высокую производительность и безопасность C++ со скоростью динамических языков программирования, таких как Python. Проект Go включает в себя язык программирования, набор компиляторов и специальные библиотеки, которые позволяют включать в программы Go ряд встроенных функций.

«В ноябре 2009 г. компания Google анонсировала свой проект открытого языка Go. С тех пор более 200 сторонних специалистов сделали тысячи исправлений и добавлений в коде языка и документации, а также внесли свой вклад в его тестирование. Открытое сообщество стало одной из важнейших составляющих успеха Go. Сегодня мы с огромным удовольствием объявляем о том, что проект Go достиг первой стабильной версии - Go version 1», - говорится в официальном сообщении интернет-гиганта.

По их словам, релиз Go 1 стал результатом многомесячной работы над уточнениями спецификации, совершенствованием реализации языка программирования, улучшением его универсальности и переносимости и настройкой стандартной библиотеки. Как отмечают разработчики, Go 1 обладает богатыми возможностями для будущего роста. Программы, написанные на данном языке уже сейчас, должны надежно работать в течение многих лет.

Go 1 доступен в виде бинарных пакетов для Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD и других платформ. Первый официальный релиз обладает целым рядом исправлений и улучшений по сравнению с рабочими версиями. Так, в нем появилась специальная утилита go fix, функцией которой является автоматизация приведения старых исходных кодов к текущему стандарту языка. Теперь разработчики при использовании языка Go могут отказаться от применения файлов Makefile и сборочных скриптов – вся нужная информация извлекается непосредственно из исходного кода программы.

Как отмечают представители сообщества создателей Go, также одновременно с Go 1 состоялся релиз новой версии набора инструментов Google App Engine SDK, предназначенного для создания приложений для App Engine, которая была переработана для поддержки новых возможностей Go 1.

Источник: CNews