×

Восстановление пароля

H.264 против WebM: война видеоформатов продолжилась

MPEG Licensing Authority утверждает, что двенадцать компаний неправомочно пользуются ее запатентованными изобретениями, так как эксплуатируют аудиовидеоформат WebM, в основе которого лежит оспариваемый видеокодек VP8.

Бурление в патентном море связано, понятно, с деньгами: Google хочет протолкнуть открытый и бесплатный WebM так, чтобы он заменил очень популярный в интернете, но лицензируемый и платный H.264.

Всё началось с прошлогодней конференции Google I/O 2010, на которой были анонсированы работы над проектом WebM — открытым, не требующим лицензирования видеоформатом, построенным вокруг кодека VP8 и предназначенным для использования с HTML5-видео. Альтруистичной целью проекта WebM ставится создание высококачественного, открытого, универсального видеоформата для Веба, которым могут воспользоваться все, причем бесплатно. Инициатива нашла поддержку не только у Google, но и Mozilla, Opera и других игроков. Понятно, в случае успешного завершения начинания HTML5-переход существенно ускорится, а Adobe Flash, ответственная за немалое число проблем с производительностью и безопасностью компьютеров, канет в Лету.

На тот момент отрасль разделилась на два лагеря по вопросу, какой формат использовать для видеоклипов, встраиваемых при помощи HTML5. C одной стороны, наблюдается проталкивание любимого Apple и платного H.264, с другой — педалируется восхваляемый Mozilla и бесплатный Ogg Theora.

Серьезной проблемой WebM ставится факт отсутствия его поддержки на аппаратном уровне производителями мобильных устройств. К примеру, популярные iPhone, iPad, PSP и Xbox «понимают» H.264, но не «разбираются» в WebM, соответственно первоочередной задачей Google ставится популяризация новинки среди вендоров оборудования. Впрочем, мобильный процессор Nvidia Tegra 2, вокруг которого строится большинство Android-планшетов, уже включает поддержку VP8.

Видеокодек VP8, лежащий в основе формата WebM, был получен Google в составе поглощенной компании On2 Technologies. Согласно технологическим исследованиям, VP8 ничем другим, кроме бесплатности, не превосходит лицензируемый H.264. Это справедливо в отношении качества компрессии и производительности. Понятно, VP8 еще слишком молода и ее развитие продолжается.

У отрасли нет особых причин на переход с H.264 на VP8, тем более лицензионные отчисления за первый были не столь велики, а сейчас для транслируемого в интернете видео вообще исчезли. Понятно, компаниям, занимающимся разработкой продуктов и служб, используемых для видеообработки, торгующим видеороликами фирмам, а также бизнесу, работающему с корпоративным офлайновым видео, приобретение H.264-лицензии никто не отменял.

В апреле 2011 года проект WebM инициировал создание группы WebM Community Cross-License, целью которой ставится накопление патентного пула для защиты формата от возможных претензий. К группе присоединились 17 компаний и организаций, которые лицензируют WebM-связанные патенты всем прочим участникам инициативы. Последняя запущена Google, Matroska и Xiph.org, к которым присоединились AMD, Cisco, Huawei, LG, Logitech, MIPS, Mozilla, Opera, Pantech, Quanta, Samsung, STMicro, TI и Verisilicon.

А недавно случился удивительный казус: в клиенте интернет-телефонии Skype 5.5 начало эксплуатироваться видеосжатие VP8, выбранное потому, что оно корректно обрабатывает данные в видеопотоке, даже если видеобеседа проистекает на слабых интернет-каналах. Ситуация выглядит противоречивой: с одной стороны, Microsoft владеет Skype, с другой, компания Билла Гейтса выступает против WebM, поскольку лицензирует H.264.

Как бы то ни было, если принимать во внимание глобальный переход на открытые веб-стандарты вроде HTML5, то и всё видео в интернете должно точно так же опираться на открытые технологии вроде VP8.

Источник: СОТОВИК