×

Восстановление пароля

Владельцы "айфонов" смогут диктовать SMS и твиты

Apple планирует наделить свои мобильные устройства полноценной функцией конвертации речи в текст.

Технологию, которая потенциально позволит отказаться от ручного набора SMS или твитов, может предоставить компания Nuance.

О новой функции пишет блог 9to5mac со ссылкой на анонимного информатора, приславшего любопытные скриншоты с iPhone. На первом в приложении для отправки сообщений на экранной клавиатуре слева от клавиши пробел расположена новая кнопка с изображением микрофона. На втором видно, как экран видоизменяется после нажатия этой кнопки, когда смартфон переходит в режим голосового ввода текста.

Функция пока не работает, однако в интерфейсе соответствующие изменения уже отражены. Скорее всего, предполагает Mashable, Apple еще не завершила переговоры о лицензировании с компанией Nuance, разработчиком Dragon, самого распространенного алгоритма конвертации распознавания речи. Он, в частности, используется в популярной программе конвертации речи в текст Dragon Naturally Speaking.

Голосовой поиск уже достаточно давно и все с большим успехом работает на Android-смартфонах, причем встроенное картографическое и навигационное приложение Google Maps позволяет даже прокладывать маршрут "с голоса".

Однако разработки Nuance позволяют не просто распознавать отдельные фразы или адреса, а полноценно конвертировать речь в текст. Сможет ли iPhone с iOS 5 избавить пользователей от необходимости набирать текст вручную не только на английском, но и на других языках, пока неизвестно. В случае с ПК-версией Dragon Naturally Speaking доступно распознавание английского, немецкого, французского, испанского, голландского и японского языков. Работать с русским программа пока не умеет.

Источник: Вести.Ru