×

Восстановление пароля

Минкомсвязи предлагает изменить порядок вводе в эксплуатацию сетей связи

Минкомсвязи предлагает изменить порядок ввода в эксплуатацию сетей связи: оператор сможет обслуживать абонентов не раньше, чем его сеть впишут в особый реестр.

Минкомсвязи опубликовало проект поправок в закон «О связи». В нем много либерального: обязательная регистрация радиоэлектронных средств связи меняется на уведомительную, а операторы получают возможность переуступать друг другу право пользования частотами. Но кое-что насторожило операторов.

Министерство предлагает дополнить закон новой статьей — «Реестр введенных в эксплуатацию сетей связи». Она обязывает операторов уведомлять Роскомнадзор о параметрах сетей, которые они хотят ввести в эксплуатацию, под страхом запрета на оказание услуг с помощью этих сетей. Построив сеть, оператор должен сообщить надзорному органу, какие услуги он будет на ней предоставлять, указать реквизиты лицензий, сведения о применяемых на сети технологиях и средствах связи, приложить схему построения сети (узлы связи, радиоэлектронные средства, точки присоединения и др.), копии межоператорских договоров и т. п.

Все процедурные вопросы — например, нужно ли вносить в реестр уже действующие сети связи или как операторам уведомлять Роскомнадзор об изменениях на сетях, внесенных в реестр (например, о расширении перечня лицензий, услуг, договоров присоединения и т. п.), — Минкомсвязи переадресовывает правительству. В законопроекте сказано лишь, что для операторов все процедуры, связанные с ведением реестра, будут бесплатными, а Роскомнадзор обязан вносить сети в реестр за 10 рабочих дней.

Похожую норму в 2008 г. вводило Мининформсвязи — предшественник Минкомсвязи: операторы были обязаны к 2010 г. зарегистрировать все действующие сети. Но ни требования к сетям, ни процедура их регистрации не были установлены. Лишь в начале 2010 г., когда операторы оказались невольными нарушителями закона, обязательная регистрация сетей была отменена, а Минкомсвязи получило право устанавливать требования к вводу сетей в эксплуатацию.

Нынешняя идея и есть попытка установить такие требования, констатирует адвокат коллегии «Князев и партнеры» Максим Столяров: процедура лишь выглядит уведомительной, по сути же является обязательной, ведь право оказывать услуги оператор получает, лишь когда Роскомнадзор внесет запись о его сети в реестр. Это создает возможности для коррупции, считает юрист.

Современная сеть — сложный мультисервисный организм и сообщать регулятору ее общие параметры будет трудно, полагает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Более логичным она считает информировать его в уведомительном порядке о введении в строй отдельных фрагментов сети. Де-факто так происходит и сейчас — с той разницей, что радиоэлектронное оборудование подлежит обязательной регистрации.

Появление реестра может сделать отрасль более прозрачной, но предложенный Минкомсвязи перечень документов избыточен, считает представитель МТС, а порядок уведомления Роскомнадзора о новой сети лучше описать в самом законе. «Мегафон» тоже выступает за четкие и прозрачные правила, не ведущие к излишнему госрегулированию, говорит его пресс-секретарь Юлия Дорохина.

Представитель Роскомнадзора затруднился прокомментировать ситуацию, получить комментарии в Минкомсвязи вчера не удалось.

Источник: Ведомости