×

Восстановление пароля

интернету исполнилось 45 лет

Первое сообщение, переданной по сети ARPANET, было отправлено 29 октября в 1969 году. Изначально будучи военной разработкой США, ARPANET стала прообразом для появления интернета — сети, объединяющей компьютеры обычных пользователей по всему миру, напоминает Gizmodo.

Выражение Владимира Путина «интернет возник как проект ЦРУ, так и развивался» является отчасти верным: как известно, созданием первой компьютерной сети для государственных нужд США с конца 1950-х занималось оборонное агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). В условиях развивающейся Холодной войны с СССР Америке нужна была устойчивая система передачи данных на случай военных действий.

К 1969 году DARPA подготовила проект ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) — сети, объединяющей несколько компьютеров в четырёх научных учреждениях: Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, Стэнфордском исследовательском центре, Университете Юты и Университете штата Калифорния в Санта-Барбаре. Первый сервер был установлен 2 сентября в Калифорнийском университете и имел 24 килобайта оперативной памяти.

Впервые сеанс передачи данных произошёл 29 октября в 22:30 по местному времени между компьютерами в Калифорнийском университете (UCLA) и Стэнфордском исследовательском центре (SRI), находящимися на удалении в 640 километров друг от друга. Рядовой случай для сегодняшнего интернета, где компьютеры по всему миру ежедневно обмениваются миллиардами байт.

Как говорится на сайте UCLA, первая передача данных не прошла на 100 процентов успешно. Студент Чарли Клайн (Charlie Kline) под руководством профессора Леонарда Клейнрока (Kleinrock) из UCLA должен был передать сообщение программисту Биллу Дюваллю (Bill Duvall) из SRI. Цель была в том, чтобы «залогиниться» на удалённый компьютер, поэтому тестировщики собрались просто передать слово «login» посимвольно.

В процессе передачи данных они подтверждали каждый отправленный символ по телефону. Однако после того, как были отправлены две первые буквы — «L» и «O» — система сломалась (в некоторых источниках утверждается, что были переданы первые три буквы). Закончить отправку сообщения удалось лишь час спустя.

Факт успешной передачи первого сообщения зафиксировала служебная записка участников эксперимента из UCLA. Помимо дня первой передачи данных по сети существуют и другие праздники, которые так или иначе имеют отношение к интернету. Международный день интернета во всём мире празднуется 4 апреля. Эта дата была выбрана в честь средневекового архиепископа Севильи: считается, что его 20-томная энциклопедия стала прообразом хранилища знаний, которым и является интернет. Кроме того, формат даты 4.04 напоминает код распространённой в интернете ошибки 404, означающей, что запрашиваемая страница не найдена.

В России в качестве Дня интернета прижилась дата 30 сентября. В этот день в 1998 году по инициативе компании IT Infoart Stars была проведена первая перепись пользователей Рунета, из которой выяснилось, что Сетью пользуются около миллиона человек. По другой версии, День рождения Рунета празднуется 7 апреля: в 1994 году в этот день был зарегистрирован первый домен в доменной зоне .ru.

Источник: TJournal