×

Восстановление пароля

Использование в России доменов .орг и .ком могут запретить

Российская компания «Легато» будет судиться с американской компанией Public Interest Registry (PIR).

Российская компания «Легато» будет судиться с американской компанией Public Interest Registry (PIR). Если компания «Легато» выиграет суд, то использвать доменное имя .орг без договоренности с «Легато» будет запрещено.

В случае поддержания иска судом, использование домена .орг в РФ без договоренности с «Легато» может оказаться под запретом и регистраторы не смогут предоставлять доменные имена .ком и .орг. Об этом сообщает Lenta.ru

Регистрацию этих доменов по соглашению с «Легато» осуществляла компания Webnames.ru. На тот момент ICANN не утвердила кириллические домены, система доменных имен существовала только на английском языке. Внутри России использование кириллических доменных имен стало возможным благодаря альтернативному адресному пространству с особой адресацией. Для работы в таком пространстве необходимо иметь специальное программное обеспечение, которое совместимо с интернет-браузером.

В 2012 году ICANN запустила программу, позволяющую расширить доменное пространство (New gTLDs). В рамках проекта можно было получить домен верхнего уровня, в том числе и на русском языке.

Американская компания Public Interest Registry (PIR) подала заявку на администрирование зоны .орг в ICANN, VeriSign Inc подала такую же заявку на администрирование зоны .ком. Компания ICANN удовлетворила обе заявки.

Представители «Легато» обратились в ICANN для урегулирования споров, но это не принесло ожидаемых результатов.

Начиная с 27 мая текущего года американская компания PIR начало процесс регистрации доменных имен .орг. Компания «Легато» планирует судиться с VeriSign по поводу домена .ком.

Согласно информации Webnames.ru, количество зарегистрированных компанией адресов в зонах .орг и .ком достигает несколько сотен. Генеральный директор компании «Домены.ру» Павел Гросс считает, что эти домены используются в зоне РФ, и можно сделать выводы о том, что судебный спор преувеличен.

Источник: SecurityLab.ru.